16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:52 Среда 8 февраля 2023

Новая комплексная экспедиция "Помни войну" пройдет в Арктике с апреля по ноябрь этого года

10:49 – 14 февраля 2022

Научно-исследовательский поход традиционно организуют Северный флот и Русское географическое общество

В штабе Северного флота под руководством командующего флотом адмирала Героя России Александра Моисеева прошло совещание по планированию новой научно-исследовательской комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества “Помни войну” . За последние годы прошло уже несколько этапов этой экспедиции по поиску исторических артефактов времён Великой Отечественной войны и более раннего периода в Арктике.

В этом году экспедиция пройдет с апреля по ноябрь и будет разбита на девять этапов. Участниками научно-исследовательской и поисковой работы станут суда гидрографической службы и вспомогательного флота Северного флота, подразделения береговых войск и отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, водолазы и специальные средства аварийно-спасательных отрядов управления поисковых и аварийно-спасательных работ, а также гражданские организации, сотрудничающих с Русским географическим обществом.

В апреле начнутся работы по детальному обследованию затонувших объектов в Кольском заливе. В них будут задействованы новые большие гидрографические катера “Леонид Сенчура” и “Григорий Шадрин”, поступившие на вооружение Северного флота в прошлом году.

Летом впервые будет обследован Мурманский берег Кольского полуострова в районе между Териберкой и Йоканьгой. Также исследования будут проводиться в Баренцевом и Карском морях, у побережья полуострова Рыбачий, у островов архипелага Новая Земля.

Кроме того, планируется оценить возможность подъёма на поверхность со дна Кольского залива самолётов “Аэрокобра” и “Каталина”, затонувших на траверзе главной базы флота – Североморска (посёлка Ваенга) в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщал “Би-порт”, в конце августа прошлого года итоги шести этапов комплексной экспедиции "Помни войну" подвели на Северном флоте. Участникам экспедиции удалось обнаружить местонахождение легендарного "Тумана".

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей