16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:38 Пятница 3 февраля 2023

Ледоколы Мурманского филиала "Росморпорта" выполнили проводку 21 судна с начала года

15:56 – 17 февраля 2022

Общая длина пройденного маршрута ледоколов составила более 7250 морских миль

Ледоколы Мурманского филиала ФГУП “Росморпорт” “Адмирал Макаров” и “Капитан Драницын” с начала года выполнили проводку 21 судна по маршрутам Северного морского пути. Общая длина пройденного ледоколами пути составила более 7250 морских миль. При две трети маршрутов они пробивались сквозь льды толщиною более 1,5 метров, с сильными сжатиями и торосами.

В настоящее время ледокол “Адмирал Макаров” проводит в Карском море суда, следующие по маршруту между морскими портами Архангельск и Дудинка. Планируется, что ледокол обеспечит ледокольные проводки судов в этом районе судоходства до конца мая.

А ледокол “Капитан Драницын” сейчас занимается ледокольной проводкой на буксире судна «Инженер Трубин». В составе каравана судов, следующих в западном направлении на Северного морского пути, также находятся атомный ледокол “Арктика” и судно “Полар Кинг”. Ожидается, что ледокольная проводка судов в составе каравана завершится в третьей декаде февраля 2022 года в районе мыса Желания на Северном острове архипелага Новая Земля или у Карских ворот, соединяющих Баренцево и Карские моря. Выбор маршрута будет зависеть от ледовой обстановки на маршруте следования, после чего грузовые суда самостоятельно отправятся в плавание в морские порты назначения, сообщает Мурманский филиал ФГУП “Росморпорт”.

Ранее, в середине декабря ледокол “Капитан Драницын” совместно с атомным ледоколом “Арктика” выполнил дальнюю ледокольную проводку трех судов от западной кромки льдов Карского моря до морского порта Певек в сложных ледовых условиях. После благополучного прибытия судов в морской порт Певек в январе ледокол “Капитан Драницын” совместно с атомным ледоколом “Арктика” обеспечил вывод двух судов “Лев Яшин” и “Юрий Аршеневский” из морского порта Певек и их проводку до Чукотского моря.

Фото: Игорь Приданников

Лента новостей