16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:48 Суббота 28 мая 2022

Рыбаки Северного бассейна опасаются нового прочтения таможенного законодательства

17:10 – 24 февраля

Их тревожит, что рыбу, выловленную в иностранных экономзонах, могут признать импортным товаром

Рыбацкие ассоциации участвуют в разработке поправок в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. Опасения рыбаков вызывает прежде всего до конца не урегулированный вопрос о том, каким товаром признавать рыбу, выловленную в иностранных экономзонах, - российским или импортным?

"По нашим оценкам, рыбаки Северного бассейна до 70% уловов добывают в иностранных экономзонах. Если таможенное законодательство начнут читать по-новому, потери времени и средств для бизнеса будут очень ощутимыми. Некоторые виды промысла и так находятся на грани рентабельности", — пояснил Fishnews руководитель Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

По его словам, речь идет о квотах, распределяемых международными регулирующими организациями, такими как НЕАФК и НАФО, либо по обмену в рамках двусторонних межправительственных соглашений.

Кроме того, следует учесть, что большинство промысловых видов в Баренцевом море мигрируют между разными экономзонами. При распределении общего допустимого улова по странам квоты выделяются на весь запас, без обязательств вылавливать рыбу в строго определенной ИЭЗ. К тому же российская исключительная экономическая зона в Баренцевом море является выростной акваторией для многих видов рыб. Поэтому треску (основу промысла на Северном бассейне) рациональнее облавливать в иностранных водах, особенно в нерестовых скоплениях.

"Если таможня станет признавать такую рыбу зарубежным товаром, российские рыбаки будут вынуждены добывать ее в нашей ИЭЗ. Это очень серьезно ударит не только по рентабельности, но и по рыбным запасам", - подчеркнул Константин Древетняк.

Фото: Союз рыбопромышленников Севера

Лента новостей