16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:49 Среда 8 февраля 2023

Регионы хотят сами решать судьбу бездомных животных

14:45 – 25 февраля 2022

В числе предложение – возможность усыпления агрессивных особей

Регионы предлагают изменить практику решения проблемы бродячих животных. Среди них – возможность усыпления агрессивных особей, ограничение количества питомцев в жилых помещениях и штрафы за отказ от животных, сообщают “Известия”.

Предложения от регионов можно разделить на три группы – передача субъектам полномочий по определению судьбы бездомных животных, введение дополнительной ответственности за хозяев и помощь субъектов в строительстве приютов.

В настоящее время многие предложения уже рассматривают федеральные законодатели. Как сообщал “Би-порт”, за плохое содержание, небезопасный выгул и отказ хозяев убирать за питомцами хотят ввести штрафы. Из размер для физических лиц составит от 500 до 1,5 тысячи рублей, для ИП – от трех до пяти тысяч рублей. Эти меры предлагается внести в КоАП.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщает, что депутаты готовы поддержать запрет на самовыгул. Кроме того, одобряется субъектов самостоятельно решать, осуществлять выпуск животных в среду обитания или содержать их в приютах пожизненно.

Одобрены и механизмы государственно-частного партнерства при строительстве приютов, социального предпринимательства как метода стимулирования этой деятельности и инициатива о направлении федеральных средств на строительство приютов в регионах на условиях софинансирования.

Активное обсуждение вопроса вызвали участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. В 2021 году в Якутии зафиксировали 1 944 инцидента, в Пермском крае – 3 450, в Челябинской области – 9 606.

Лента новостей