16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:18 Четверг 26 мая 2022

Подписан закон об усилении наказания за педофилию и её укрывательство

18:19 – 6 марта

Документ приостанавливает течение срока давности за преступления в отношении детей до их совершеннолетия

Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в уголовный кодекс и статью 280 уголовно-процессуального кодекса РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, закон усиливает наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В частности, приостанавливается течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до их совершеннолетия. Закон также устанавливает отягчающие наказание обстоятельства в случае, если преступление совершает родственник или учитель/воспитатель жертвы.

Суровое наказание ждет и тех, кто укрывает преступление, если о нем стало известно другому лицу из числа знакомых ребенку. Речь идет и о случаях, когда этот человек не принимал участие в преступлении. За укрывательство тяжких преступлений в отношении детей младше 14 лет грозит штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до года или лишение свободы.

Ужесточается уголовная ответственность к ранее судимым за преступления сексуального характера или если нарушение совершено группой лиц. Такие деяния будут наказывать лишением свободы на срок до шести лет и права занимать определенные должности до 10 лет.

Закон также обязывает привлекать педагогов или психологов к участию в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда и от 16 до 18 лет.

Лента новостей