16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:44 Пятница 27 мая 2022

Депутаты и общественники потребовали наказать P&G, Coca-Cola и PepsiCo за ажиотаж и дефицит

15:28 – 23 марта

Они считают, что иностранные компании умышленно повышают стоимость товаров больше чем вдвое

Депутаты Госдумы и общественники обратились в ФАС и Генпрокуратуру с требованием проверить законность роста цен на товары Procter and Gamble (P&G), Coca-Cola и PepsiCo. Они считают, что транснациональные корпорации умышленно повышают стоимость товаров более чем в два раза, провоцируют ажиотаж, дефицит товаров в разгон инфляции. Об этом сообщают "Известия".

В среднем P&G повысила цены на 43%. Например, средства для уборки подорожали на 74%, товары для красоты и здоровья - на 67%, средства для бритья - на 65%, по уходу за волосами - на 63%, по уходу за полостью рта - на 58%, товары для детской гигиены - на 47%, средства для стирки - на 30%, моющие средства - на 26%.

О повышении цен заявила и Coca-Cola. Так, стоимость соков увеличится на 19%, газированных напитков на 15%, а кофе - на 30%.

PepsiCo поднимет цены на соки, газированные напитки и снеки в среднем на 19%, а на молочные продукты - на 13,7%. Кроме того, о подорожании товаров на 10% заявил концерн Mondelez, куда входят бренды Snickers, Mars, Milky Way, Bounty, Twix, Milka, Alpen Gold, Oreo, Picnic, "Воздушный" и "Юбилейное".

По словам главы "Общественной потребительской инициативы" Олега Павлова, такие действия нельзя считать законными и добросовестными. В случае подтверждения его слов он просит ФАС и Генпрокуратуру принять меры по пресечению незаконных действий, а виновных привлечь к административной и уголовной ответственности.

Напомним, иностранные компании стали массово покидать российский рынок после начала Россией "специальной военной операции" в Украине. Среди причин они называют трудности с логистикой, удорожание сырья и материалов, а также девальвацию рубля.

Лента новостей