16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:45 Среда 24 апреля 2024

Общественники обратились в правительство РФ по замораживанию тарифов на проезд в общественном транспорте

10:53 – 25 марта 2022

Эксперты полагают, что в этом случае без поддержки предприятия разорятся

Общероссийское объединение пассажиров обратилось к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рекомендовать главам субъектов заморозить цены на проезд в общественном транспорте на шесть месяцев. Такую меру общественники объяснили тем, что необходимо поддержать граждан в сложной экономической ситуации.

“Тарифы на перевозку в общественном транспорте сегодня устанавливают региональные власти. Повышение тарифов на проезд в последние годы было связано как раз с тем, что регионы начали обращать внимание на сильнейший износ городского транспорта и растущие операционные расходы”, - пояснил “Известиям” управляющий партнер Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков.

Как сообщал “Би-порт”, в 2022 году в Мурманске стоимость разовой поездки выросла на один рубль — до 35 рублей. Стоимость провоза одного места багажа составила также 35 рублей.

При этом месячный проездной (транспортная карта) для граждан подорожал до 1750 рублей (+50 рублей). Для обучающихся очной формы обучения образовательных учреждений месячный проездной составил 875 рублей (+25 рублей).

Напомним, в регионе реализуется масштабная программа по обновлению пассажирского автопарка. Только в прошлом году благодаря областной субсидии приобретено 11 новых троллейбусов и 23 автобуса большого класса.

Эксперты сходятся во мнении, что, если перевозчикам будет оказана дополнительная поддержка, то о фиксации цен можно говорить, а иначе предприятия просто разорятся.

По словам Павла Чистякова, затраты транспортных компаний в этом году могут увеличиться на 30–40% и этот рост тоже придется каким-то образом компенсировать — повышать тариф, дополнительно субсидировать или сокращать объем перевозок.

При этом сегодня многие местные бюджеты и так компенсируют убытки муниципальных транспортных предприятий. Идея заморозить тарифы социально понятна, но вряд ли получится переложить дополнительные расходы полностью на муниципальные и региональные бюджеты, заключил эксперт.

Фото: “Известия”/Александр Казаков

Лента новостей