16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:53 Вторник 24 мая 2022

Президент РФ подписал закон, упрощающий ввоз зарубежных лекарств

14:01 – 26 марта

До 31 декабря в страну можно вводить лекарства в иностранной упаковке, но при условии наличия этикетки с информацией на русском языке

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об обращении лекарств в России в условиях санкций. Текст документа опубликован в официальном интернет-портале правовой информации.

До 31 декабря текущего года допускается ввоз в РФ и обращение зарегистрированных лекарственных препаратов для медицинского применения в иностранных упаковках. При этом препараты должны соответствовать установленным при регистрации требованиям, а на потребительской упаковке должна быть наклеена этикетка с информацией о лекарстве на русском языке.

Согласно закону, организации оптовой торговли лекарствами обязаны соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных аптеками лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом оптовики не вправе уклоняться или отказывать им в поставке необходимых лекарств при их наличии. Предельные сроки установит Минздрав РФ.

Производители медицинских изделий и их поставщики обязаны уведомить Росздравнадзор не менее, чем за полгода, если они решат приостановить ввоз в Россию препаратов.

Документ также разрешает федеральному правительству в 2022 и 2023 году определять порядок оказания медпомощи, в том числе высокотехнологичной, на приграничных территориях субъектов в РФ. Это должно позволить оптимизировать потоки пациентов между региональными и федеральными медучреждениями.

Кроме того, на период текущего и 2023 года упрощаются закупочные процедуры лекарственных средств путем расширения возможности заказчиков, осуществляющих лекарственное обеспечение населения, в выборе поставщиков указанных товаров.

Лента новостей