16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Суббота 9 августа 2025

Доля работников-мигрантов в Мурманской области составляет 6%

16:13 – 7 апреля 2022

В основном рабочие прибывают из других регионов России, а также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии

Доля иностранных работников в Мурманской области составляет 6% от численности экономически активного населения. Эксперты отмечают, мигранты не оказывают негативного влияния на рынок труда.

В основном иностранцы задействованы в строительстве – там их доля составляет 64,2%. В обрабатывающих производствах задействованы 17,8%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – 4,8%, в оптовой и розничной торговле – 3%, в домашних хозяйствах – 2,7%. Как сообщают “АиФ-Мурманск” со ссылкой на министра труда и социального развития региона Сергея Мякишева, мигранты трудятся в непопулярных у местного населения отраслях или там, где отсутствуют квалифицированные специалисты. В список таких профессий попадают монтажники, стропальщики, изолировщики, антикоррозийщики, плотники, арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры и сварщики. В это же время на рынке квалифицированной рабочей силы остается приличное количество вакансий для местных, утверждает председатель комитета Мурманской областной Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения Александр Макаревич.

В 2021 году от иностранцев поступило более полумиллиарда рублей, что в два с лишним раза больше, чем в 2020 году. Деньги поступали в бюджет как авансовый платеж по патенту.

По состоянию на 1 февраля 2022 года в регион привлечено к трудовой деятельности порядка 16 тысяч мигрантов. Такие сведения предоставляет УМВД России по Мурманской области. Оттока рабочей силы не наблюдается, поскольку средний заработок иностранца в России даже с учетом инфляции превышает показатель в его стране.

Всего на территории региона находятся порядка 25 тысяч мигрантов. В 2021 году количество вставших на учет иностранцев выросло более чем в два раза.

В основном рабочие приезжают из других регионов России, а также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. При этом два года назад большой приток иностранцев фиксировался на норвежской и финской границах, за первые пару месяцев 2022 года их пересекли всего 122 человека.

В Мурманской области большой процент иностранцев задействован в реализации проекта создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и комплекса для изготовления оснований гравитационного типа и интеграции модулей верхних строений в Белокаменке.

По словам председателя Мурманской областной общественной организации “Азия” Паридохон Насирова, когда производственные площадки в Белокаменке будут готовы, на созданные рабочие места придут местные. Мигранты не занимают ниши, где трудятся жители региона.

“Россиян вряд ли устроят условия труда и зарплата, которую получают здесь уроженцы других государств. Даже если и устроят – у нас нет столько ресурсов! Мурманская область не может восполнить трудовой дефицит своими силами”, – сказала Паридохон Насирова.

Лента новостей