16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:39 Среда 25 мая 2022

Названы причины больших доначислений за отопление в Мурманской области

17:43 – 13 апреля

Ситуацию с квитанциями "Би-порту" прокомментировала министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова

В Мурманской области некоторые жители получили квитанции за отопление с большими доначислениями. В некоторых случаях плата увеличилась в полтора-два раза.

"Би-порт" решил разобраться в данной ситуации и обратился с вопросом к министру государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёне Кузнецовой. По её словам, сейчас в регионе нет перерасчётов уровня 2016-2017 годов, когда они достигали 30-40 тысяч рублей. На данный момент максимальная сумма перерасчёта, связанная с площадью квартиры, составляет не более 150 рублей за один квадратный метр.

"Мы договорились со всеми "ресурсниками", даже с теми, кто не попал в эту сумму, что выше 150 рублей за квадратный метр не ставим. Действительно, в этом году домов с доначислениями больше, чем с возвратами. Мы проводили анализ некоторых особенно ярких муниципальных образований, где единая тепловая организация и очень много приборов учёта. Получилось, что в прошлом году было намного больше возвращённых денег, чем доначисленных. Например, по Мончегорску в прошлом году теплоэнергетик вернул 75 млн рублей, а в этом году доначислил около 50 млн", - рассказала Алёна Кузнецова.

Причинами доначисления стали погодные условия (2021 год был холоднее предыдущего) и система начисления. Министр отметила, что при отрицательном перерасчёте (возврате денег жителям) происходит перерасчёт среднего, который выставляется вместо норматива. Получается, что в холодный год северяне жили при наименьшем среднем. Это и повлияло на выплаты в 2022 году.

"Суммы в среднем на квартиру составляют от 3 до 8 тысяч рублей. Если сложить это с текущим начислением, то конечно получается большая сумма. Но у нас все "ресурсники" по заявлению дают беспроцентную рассрочку", - подчеркнула министр.

Алёна Кузнецова также прокомментировала слова местных жителей о том, что в одинаковых квартирах сумма перерасчёта выходит разной. По её словам, если квартиры находятся в одном доме, то такого быть не может, ведь расчётный центр не имеет возможностей рассчитывать разные квитанции для одного дома.

Кроме того, министр развеяла миф о том, что жители сами якобы оплачивают плохое состояние теплосетей. По словам Алёны Кузнецовой, в домах стоят приборы учёта и любое состояние теплосетей до дома никак не влияют на них. Если же проблема заключается в самом доме, то собственникам необходимо самим контролировать это и вести диалог с управляющими компаниями для решения проблемы.

Если жители не согласны с корректировками, то могут обратиться в Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области лично или через ГИС ЖКХ. Для этого необходимо заявление и копия квитанции. Информация по приборам учёта в конкретных домах можно получить на сайтах ресурсоснабжающих организаций.

Фото: Би-порт

Лента новостей