16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:26 Среда 25 мая 2022

Финляндия и Швеция обсуждают риски вступления в НАТО

17:59 – 13 апреля

Ключевую роль в этом вопросе сыграют партийные дискуссии внутри государств

Финляндия и Швеция рассмотрят риски от вступления в НАТО. Во среду, 13 апреля, в Швецию прибыла премьер-министр Финлянии Санна Марин, чтобы "сверить часы".

Недавно Санна Марин называла вопрос вступления в НАТО неактуальным, но затем заявила, что действия России в Украине заставляют страну определиться уже весной 2022 года. Она считает, что Хельсинки столкнётся с последствиями при любом развитии событий - и приняв, и отвергнув идею вступления в НАТО.

В начале марта премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявляла о рисках еще большей дестабилизации в Европе при вступлении страны в альянс. Сейчас она также поменяла мнение и не исключает вступления Швеции в альянс.

Финляндия обсудит вступление в НАТО уже в июне, а Швеция последует за ней.

Эксперты оценивают вероятность присоединения стран к НАТО значительно выше, чем еще месяц назад. Как считает руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Наталия Плевако, Финляндии и Швеции придется действовать сообща, поскольку военное сотрудничество между этими странами настолько тесное, что разновременное вступление в альянс может негативно отразиться на этих отношениях. При этом ключевую роль в вопросе вступления в НАТО сыграют партийные дискуссии. Правящей социал-демократической партии Швеции, которая до недавнего времени традиционно выступала против членства в НАТО, еще предстоит определиться со своей точкой зрения, а вот "буржуазные партии" готовы вступить в альянс.

Как сообщают "Известия", референдумы о членстве двух стран в НАТО проводить не будут. В Финляндии и Швеции ссылаются на публикацию опросов, проведённых местными газетами, которые говорят позиции населения.

Лента новостей