16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:09 Пятница 27 мая 2022

Минтранс РФ подготовил документ по софинансированию подъема затопленных судов

15:15 – 19 апреля

Речь идет о подъеме затопленных судов в российских морских акваториях

В настоящее время Правила софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по удалению затонувшего имущества находятся в стадии публичных обсуждений, по ним проводится антикоррупционная экспертиза.

Как следует из текста документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, софинансировать очистку акваторий от затонувших судов в регионах будут за счет средств федерального бюджета. Но финансовый размер государственного участия не будет превышать разницу между затратами, понесенными субъектами по очистке акваторий, и доходами, полученными от реализации этого затонувшего имущества. Субсидирование будет осуществляться в рамках государственным комплексных программ.

Как сообщал "Би-порт", в октябре прошлого года в Госдуме депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, позволяющий более эффективно бороться с "кладбищами" судов, которые образовались в районе практически каждого российского города-порта. В законопроекте четко прописывалось обязательство собственника поднимать за свой счет затонувшее имущество. Если он этого не делает по разным причинам, то удаление из морской среды затонувшего судна тогда должно осуществляться субъектом РФ с субсидированием средств из федерального бюджета.

Согласно Правилам, участие государства в очистке морской среды возможно, если в бюджете региона имеются ассигнования, необходимых для исполнения расходных обязательств по подъему затонувшего имущества, в отношении которого осуществляется софинансирование. Также учитывается отсутствие возможности истребования возмещения понесенных затрат на удаление затонувшего судна от организации, осуществившей страхование или предоставившей иное финансовое обеспечение ответственности.

‎Напомним, в 2017 году в водах Кольского залива насчитали 102 затопленных судна.

Фото: Ларисы Басовой

Лента новостей