16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:20 Суббота 21 мая 2022

Мурманская "научка" вспоминает в фотографиях историю своих переездов

16:28 – 22 апреля

Рассказываем, как часто переезжала библиотека за все время существования

Ровно 52 года назад, 22 апреля 1970 года, Мурманская областная научная библиотека переехала в четырехэтажное здание №21А по улице Софьи Перовской.

"Уже более полувека мы радуем наших читателей, меняемся и растем вместе с ними", - пишут специалисты "научки" в соцсетях библиотеки, предлагая вспомнить, как все начиналось.

История библиотеки берет начало в ноябре-декабре 1938 года. Решение о ее создании было принято на заседании II Пленума мурманского обкома ВКП(б). В 1942-ом году её эвакуировали в Мончегорск, где она располагалась в двух квартирах. Назад в Мурманск удалось вернуться только осенью 1944 года. В этот период библиотека обитала на первом этаже двухэтажного здания по улице Зеленой.

За все время существования мурманская "научка" переезжала шесть раз. В послевоенное время, в 1946 году, она обитала в доме №53 на улице Софьи Перовской, позднее переехала на проспект Сталина. К 1970 году для библиотеки построили собственное здание площадью около шести тысяч квадратных метров.

Сегодня научная библиотека - крупнейший культурно-просветительский, краеведческий и информационный центр Мурманской области. У нее есть два уникальных фонда - винила и редких книг. Библиотека регулярно приглашает известных личностей на творческие встречи. Например, 16 апреля в стенах учреждения северяне встретились с летчиком-космонавтом Александром Мисуркиным, а 13 мая смогут вживую пообщаться с известной писательницей Татьяной Устиновой.

Фото: архив Мурманской областной научной библиотеки, ИА “Би-порт”

Лента новостей