16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:45 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

Россия предлагает создать «Электронную память Арктики»

12:56 – 4 мая 2009

С большим интересом было воспринято предложение Сергея Лаврова об объединении усилий всех арктических государств в создании в ближайшее время «Электронной памяти Арктики» – общедоступной Интернет-библиотеки всех накопленных источников информации по истори

В предпоследний день апреля в норвежском городе Тромсё состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран Арктического совета. Россию на ней представлял министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Участники министерского заседания, представлявшие государства-члены совета – Россию, США, Канаду, Норвегию, Данию, Исландию, Швецию и Финляндию - с удовлетворением подчеркивали растущую роль Арктического совета в организации регионального взаимодействия и сотрудничества, а также отмечали, что все возникающие в регионе вопросы должны и могут решаться на основе существующих норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву.

Результаты встречи отразили общую тенденцию к укреплению многостороннего сотрудничества в Арктике в меняющихся условиях, связанных с последствиями изменения климата, совершенствованием технологий, появлением в результате этого новых возможностей и новых вызовов, резким возрастанием внимания в мире к арктическому региону.

В подписанной по итогам заседания Декларации подведены итоги деятельности совета за период председательства в нем Норвегии в 2006-2009 годах. Отмечено, что завершен целый ряд крупных научно-практических проектов по таким вопросам, как перспективы добычи нефти и газа, возможные тенденции морского судоходства, факторы и последствия изменения климата, экономика Севера, сбережение хрупких арктических экосистем, сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера и пути их адаптации к меняющимся природным и хозяйственным условиям, ликвидация источников загрязнения окружающей среды.

Среди новых проектов, одобренных советом – российская инициатива «Создание систем безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов», нацеленная на разработку и реализацию в Арктике системы предотвращения и нейтрализации техногенных катастроф. Совет также принял решение по еще одной изначально российской инициативе – выработке до 2011 года панарктической межправительственной договоренности о поиске и спасании, которая станет первым такого рода многосторонним документом о сотрудничестве в регионе и в истории Арктического совета.

С большим интересом было воспринято предложение Сергея Лаврова об объединении усилий всех арктических государств в создании в ближайшее время «Электронной памяти Арктики» – общедоступной Интернет-библиотеки всех накопленных источников информации по истории, культуре, экономике и другим аспектам жизни и освоения Севера.

В соответствии с принципом ротации на 2009-2011 годы председательство в Совете перешло к Дании.

В раках заседания Арктического Совета Сергей Лавров провел ряд двусторонних встреч с министрами иностранных дел арктических государств.

В частности, Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. В ходе беседы обсуждены перспективы развития диалога Россия-ЕС в связи с предстоящим во второй половине нынешнего года председательством Швеции в Евросоюзе, тематика укрепления безопасности на евроатлантическом пространстве в контексте российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности. Состоялся обмен мнениями по ряду международных проблем, включая ситуацию в ближневосточном урегулировании. Рассмотрены некоторые практические вопросы российско-шведских отношений.

Лента новостей