Самые читаемые
Первый день федерального Просветительского марафона набрал 20 млн просмотров
На площадке ВДНХ обсуждалось технологическое, цифровое и культурное развитие России

Федеральный Просветительский марафон "Новые горизонты", организованный Российским обществом "Знание", - это более 220 часов просветительского контента и более 200 лекторов и наставников, среди которых выдающиеся государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, науки, культуры, спорта. Мероприятие проходит с 17 по 19 мая на пяти площадках в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи.
Площадкой для первого дня марафона стал павильон "Россия – моя история" на ВДНХ в Москве. Здесь 17 мая проходил первый день трека "Роль России в мире", где темами для обсуждения стали технологическое, научное и цифровое развитие России, ее роль в мировой истории, спортивные победы, достижения в области финансов и культуры.
Старт марафону на всех пяти площадках дал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
"Значимая часть наших встреч и работы Общества "Знание" посвящены бережному изучению и сохранению нашей истории и культуры. Сейчас, когда одним из главных прорывных направлений экономики являются креативные индустрии, главные конкурентные преимущества - уже не природные богатства, не здания и фабрики, и даже не технологии, а творческий потенциал людей", - отметил Сергей Кириенко.
Одна из лекций была посвящена управлению научно-технологическим развитием России. Ее провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о том, что в нашей стране создана единая программа научно-технологического развития, которая включила в себя 34 отраслевые программы стоимостью 1,2 трлн рублей ежегодно. В своем выступлении спикер дал старт второй волне отбора в программу "Платформа технологического предпринимательства", в рамках которой авторы студенческих проектов могут получить гранты до 1 млн рублей на собственные разработки.
Середина дня на площадке была посвящена цифровым технологиям, развитию СМИ и культуре. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев прогнозировал будущее цифрового развития России, рассказал о сегодняшних возможностях, которые дает работа в российском IT-секторе, и о том, что России должна оставаться частью глобальной сети интернет, сохраняя определенную политику безопасности.
В перерывах между лекциями спикеров первого дня марафона на ВДНХ транслировали познавательные видеоролики на различные темы. Зрители увидели лекцию-экскурсию по Музею Победы "Великий подвиг во имя мира. СССР во Второй мировой войне", фильм "Первый шаг во Вселенную. История освоения космоса", представленный Московским музеем космонавтики, лекцию-экскурсию профессора Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой Ларисы Абызовой, посвященную традициям русского балета, и лекцию-экскурсию, посвященную личности и творчеству писателя Льва Толстого, которую провел советник президента РФ по вопросам культуры, правнук писателя Владимир Толстой.
Завершила день на площадке встреча с творческой группой киностудии "Союзмультфильм" во главе с генеральным продюсером Юлией Осетинской и режиссером-сценаристом Борисом Чертковым, которая представила гостям марафона свой анимационный фильм "Суворов. Великое путешествие".
Лента новостей
Два новых панно появились на проспекте Героев-североморцев в Мурманске
17:18 – 30 сентября
На развитие Апатитов направили десять млрд рублей за пять лет
16:50 – 30 сентября
Кандидатом на должность бизнес-омбудсмена в Мурманской области стала Марта Говор
15:40 – 30 сентября
Синоптики прогнозируют сильный дождь и мокрый снег 1 октября
14:25 – 30 сентября
Капитальный ремонт поликлиники и стационара идет в Умбе
14:18 – 30 сентября
Житель Кировска избил соседа в подъезде
13:36 – 30 сентября
На дороге Кола — Серебрянские ГЭС столкнулись два автомобиля
12:52 – 30 сентября
Тренинг для школьников и студентов «Генерация идей» прошел в Мурманске
12:16 – 30 сентября
Вопросы охраны животного мира региона обсудили в прокуратуре
11:38 – 30 сентября
Контроль за соблюдением ПДД усиливают в Мурманской области
10:52 – 30 сентября
Мичман в Полярном получил воинское звание благодаря поддельному диплому
10:25 – 30 сентября
Спасатели продолжают искать заблудившихся северян в лесах
9:42 – 30 сентября
Пока тепло и легкие дожди в Мурманской области
9:00 – 30 сентября
Мурманск не вошел в список лучших городов России для бизнеса
17:21 – 29 сентября
Закон о поддержке предпринимательства в Мурманской области отредактировали
17:07 – 29 сентября
Члены РТК поддержали индексацию пенсий неработающих пенсионеров на 7,5%
16:53 – 29 сентября
Ржаной хлеб в России может стать дорогим дефицитом
16:38 – 29 сентября