16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:54 Суббота 2 июля 2022

Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая

12:18 – 25 мая

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был создан с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. На базе терапевтического отделения ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России врачи-эндокринологи осуществляют лечение больных с нарушением работы щитовидной железы с применением инструментальных и лабораторных обследований. Прием ведут Беленова Маргарита Владимировна врач-эндокринолог стационара высшей категории и Никитина Светлана Викторовна врач-эндокринолог поликлиники высшей категории.

Именно от работы щитовидной железы зависят умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое созревание, состояние кожи, волос, способность выносить и родить здорового ребёнка.

Основные причины развития заболеваний щитовидной железы: недостаток йода или, наоборот, его избыток; неблагоприятные экологические факторы (радиация и пр.); неблагоприятная наследственность; развитие патологии иммунной системы; медицинские воздействия.

Как отмечает врач-эндокринолог ММЦ Маргарита Беленова, к основным заболеваниям щитовидной железы относят гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения). Большая часть пациентов с такими заболеваниями находятся на диспансерном наблюдении у своего лечащего врача.

Аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет). Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений. В качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.

Управлять работой щитовидной железы невозможно, но в наших силах предпринять все необходимые действия, чтобы свести к минимуму нарушения ее функций: отказавшись от курения, употребляя богатые йодом продукты (морепродукты, йодированная соль, морская капуста), соблюдая режим дня.

Маргарита Беленова, врач-эндокринолог высшей категории ФГБУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России»:

«Запускать эндокринные заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии».

Врачи ММЦ в поликлинике проводят консультации прикрепленному населению по полису ОМС. В случае необходимости госпитализации – направляют в стационар для терапии или оперативного вмешательства.

Лента новостей