16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:27 Вторник 5 июля 2022

Крабодобытчики могут остановить промысел из-за запрета импорта в США

12:07 – 30 мая

Запрет США на импорт начнет действовать в середине июня, но отрасль уже столкнулась с проблемами

В России из-за сокращения экспорта после введения санкций под угрозой остановки оказался промысел краба. Об этом сообщает "Ъ" со ссылкой на участников рынка.

На долю США и ЕС приходилась почти половина экспорта краба. Запрет США на импорт начнёт действовать в середине июня 2022 года, но российская отрасль уже столкнулась с проблемами при отгрузке продукции за рубеж из-за нарушенной логистической цепи.

По словам гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, отправлять улов на российский рынок проблематично из-за требований по концентрации мышьяка в переработанной продукции. Отечественное законодательство не отделяет природный безвредный мышьяк от химического и ограничивает его содержание в продукции в крайне низком количестве. Сейчас продукция в основном отправляется на склады, но их мощности ограничены.

Представители отрасли отмечают, что другого выхода, кроме как заморозки всего промысла, нет. Если ситуация не изменится, добытчик краба "Маг-Си Интернешнл" может прекратить работу в августе. ГК "Русский краб" продолжает поставлять продукцию в Китай, Японию и Южную Корею.

При этом Азия хочет покупать в основном живого краба, а у добытчиков из Северного бассейна нет возможности поставлять его в таком виде из-за удалённости рынков сбыта. Суда предназначены на выпуск замороженной продукции в рассоле, поэтому необходимо их переоснастить для переработки краба для азиатских рынков. Но для этого нужно импортное оборудование.

Президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков полагает, что участникам рынка необходимо освоить квоты, пока не стало понятно, куда сбывать продукцию. В Росрыболовстве отмечают, что проблема с экспортом есть, но риски приостановки промысла не наблюдаются.

По оценкам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, при неблагоприятном сценарии сужение экспортных рынков для всех водных биоресурсов приведет к потере рыбной отраслью 4,3 млрд долларов в год.

Напомним, в 2021 году в Мурманской области был запущен легальный любительский лов краба. За нелегальный лов продолжают наказывать.

Лента новостей