16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:08 Четверг 7 июля 2022

Специальная военная операция в Украине длится 100 дней

9:37 – 3 июня

За это время десятки иностранных компаний отказались работать в России

Уже 100 дней продолжается специальная военная операция в Украине. Именно так российские власти требуют от журналистов называть происходящее.

Операция была объявлена Владимиром Путиным рано утром 24 февраля. Президент России мотивировал свои действия стремлением не допустить появления ядерного оружия у Украины и её вступления в НАТО.

За время проведения специальной военной операции десятки иностранных компаний отказались работать в России. Свернули свой бизнес многие производители цифровой техники, в том числе Apple. Прекратили работу стриминговые сервисы, в том числе Netflix и Spotify. Visa и Mastercard отказались выпускать в России свои карты, а уже выпущенными стало невозможно расплачиваться за рубежом. McDonald’s закрыл все свои рестораны и продаёт бизнес. С рынка ушли некоторые зарубежные производители бытовой химии, косметики и одежды. Другие значительно сокращают ассортимент своей продукции. Возникли трудности с кормами для животных и бумагой. В первые дни специальной военной операции наблюдался дефицит сахара. Из-за нехватки упаковки с полок магазинов пропадали молочные и кисломолочные продукты.

Рост цен в России по некоторым позициям составил за последнее время до 30%, а годовая инфляция приближается к 20%. Специалисты предрекают, что самые тяжёлые экономические последствия специальной военной операции наступят осенью 2022 года. При этом аналитики ЦБ РФ уверены, что годовая инфляция вернётся к уровню 4% в 2024 году.

Лента новостей