16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:59 Суббота 2 июля 2022

В Госдуме рассмотрят законопроект об освобождении пострадавших дольщиков от уплаты НДФЛ

14:37 – 7 июня

Эксперты считают, что это восстановит социальную справедливость

В Госдуму планируют внести законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты НДФЛ не только денежную компенсацию за недостроенное жилье, но и недвижимость, которую дольщик получает в качестве возмещения после банкротства застройщика. Авторы инициативы полагают, что принятие такой поправки позволит восстановить социальную справедливость в отношении пострадавших граждан, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных домов.

Представитель инициативной группы дольщиков Александр Митяев рассказал “Известиям”, что при стоимости жилья в 8 млн рублей ему надо заплатить налог более 1 млн рублей. При том, что квартиры его семья ждала 17 лет и теперь въехала в голые стены без ремонта. Да и продать это жилье невозможно. После уплаты НДФЛ при продаже придется заплатить еще один налог.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что законопроект может быть принят.

“Принятие этого законопроекта — это действие принципа справедливости. Действительно, почему должны платить люди, которые и так пострадали? Учитывая, какую роль занимает наличие или отсутствие жилья в нашей ментальности, этот вопрос очень важный и болезненный”, - считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Депутаты Госдумы в целом отмечают, что такой законопроект следовало бы принять, но окончательное решение будет приниматься на сессии нижней палаты российского парламента.

Фото: “Известия”/Константин Кокошкин

Лента новостей