Самые читаемые
В России могут построить десять плавучих энергоблоков, подобных "Академику Ломоносову"
Пока подписан контракт на строительство четырех ПЭБов

Программа строительства плавучих энергоблоков (ПЭБ) для арктических и других проектов России может быть расширена до 10 единиц. Об этом сообщил ИАА “ПортНьюс” заместитель гендиректора ГК «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
“У нас подписан твердый контракт на строительство четырех ПЭБ. Вопрос о строительстве еще шести активно обсуждаем с ОСК и другими партнерами”, — отметил Вячеслав Рукша.
При этом предполагается, что четыре ВЭБа могут быть могут быть задействованы для проектов “Газпрома”. Сейчас для Баимского ГОКа уже законтрактованы четыре плавучих энергоблока. Инвестиционный проект “Освоение месторождений Баимской рудной зоны” предполагает строительство горно-обогатительного комбината и всей необходимой для его функционирования инфраструктуры.
ФГУП “Атомфлот” планирует поставить четыре ПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Контракт на строительство оснований первых двух ПЭБов в 2021 году размещен на китайских верфях. Достраивать их будет АО “Балтийский завод”. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению оценивается в сумму более 150 млрд рублей.
Напомним , первый в мире ПЭБ “Академик Ломоносов”, выйдя из Мурманска, 14 сентября 2019 года прибыл на постоянную базу в город Певек Чукотского автономного округа. Корабль миновал путь в 9 тысяч километров.
Как сообщал ИА “Би-порт” , “Академик Ломоносов” заменил в Певеке Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую атомную электростанцию. Он снабжает теплом и энергией Чукотский автономный округ, где проживает около 50 тысяч человек. При этом мощность будущей плавучей атомно тепло- электростанции позволяет питать населённые пункты до 100 тысяч человек.
Лента новостей
Комитет по соцполитике и делам семьи провел очередное заседание
17:22 – 2 октября
Мурманская область готовится к уборке в зимний период
16:54 – 2 октября
"Новый Мурманск" переезжает на новое место
16:40 – 2 октября
Рядом с Заозерском обнаружены боеприпасы времен ВОВ
16:26 – 2 октября
Современный судоремонтный завод построят в Мурманске
16:12 – 2 октября
Самое дорогое жилье - в Мурманске, в Териберке и Коле
15:31 – 2 октября
Мурманчанку ограбил безработный сосед по общежитию
15:17 – 2 октября
Запрет на выход в море введен в Териберке и Ура-Губе
14:26 – 2 октября
Уклонистам от армии ужесточат штрафы и запретят брать кредиты
14:10 – 2 октября
Число самозанятых выросло на 42% в Мурманской области за год
13:57 – 2 октября
Водителей такси планируют штрафовать за длительную парковку во дворах
13:43 – 2 октября
В Кандалакшском заповеднике назначили директора
13:28 – 2 октября
Анонсирована программа мероприятий в честь 107-летия Мурманска
13:00 – 2 октября