16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:11 Среда 29 июня 2022

Три человека привезли на себе клещей, вернувшись из отпуска в Мурманскую область

16:41 – 17 июня

Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает еженедельный мониторинг обращаемости северян в в медицинские организации по поводу присасывания клещей. За неделю к 15 июня зарегистрировано три таких обращения.

Все пострадавшие не привиты против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Укусы клещами произошли во время их пребывания на территориях Республики Карелия и Краснодарского края. Среди обратившихся случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Также на прошедшей неделе в лаборатории особо опасных инфекций аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области” исследовано два экземпляра клеща, в которых вирус клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Мурманская область не является территорией потенциально опасной по распространению клещей. Однако на более южных территориях пик сезона активности этих насекомых как раз приходится на май-июнь. Среди наиболее вероятных мест нападения - лесные массивы, лесопарковые зоны, парки, скверы, дачные участки.

Управление настоятельно рекомендует всем выезжающим в неблагополучные по клещевым инфекциям территориям, находящимся за пределами Мурманской области, сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.

Лента новостей