16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:46 Суббота 2 июля 2022

В Мурманске показывают "Рыбов"

10:03 – 20 июня

В Центре современного искусства открылась выставка молодой художницы

Все знают или по крайней мере слышали, что Мурманск - город-порт, рыбная столица, некогда богатый и обеспеченный, кормилец и гранитный гигант по заполярным меркам. Очереди из траулеров в порту и полные прилавки рыбы - мы видели эти кадры в кинохрониках и на старых фотографиях.

Отвечает ли он сейчас нашим представлениям о себе, сформированным в прошлом столетии? Кажется, что нет. Вроде бы всего стало поменьше: меньше судов, меньше рыбы и меньше людей. Художник Наталья Романенко размышляет над связью количества населения в Мурманске с количеством рыбы. Её выставка "Рыбов" открылась накануне в Центре современного искусства "21А" в Мурманске.

Название отсылает к известной картинке, на которой изображены мужчина, продающий рыб и коты (или кошки). Последние спрашивают, продаёт ли мужчина "рыбов", однако тот отвечает, что только показывает. Связь мема с реальностью состоит в том, что всё чаще жители Мурманска и Мурманской области всё чаще могут только смотреть на рыбу, нежели купить её в виду высокой стоимости либо отсутствия.

Главная работа выставки - множество зеркальных рыб, выстроенных в виде косяка, который широкий и многочисленный вначале, и постепенно иссякающий к голове. Косяк движется от светлой части зала к тёмной, создавая настроение обеднения моря. На границе света и тьмы находится волна, выполненная из пластиковых отходов. Она поднимает вопрос экологии, загрязнения морей, что влияет на их экосистему и, как следствие, на жизнь людей.

На выставке представлены также художественные работы Натальи Романенко. Изображены на них, конечно, рыбы. Необычные и удивительно объёмные существа словно пришли из океанских глубин, чтобы напомнить живущим на суше о своём существовании.

Атмосферу дополняют видеоарты, созданные совместно с Вениамином Курочкиным и Юрой Тараловым. Звуковую дорожку для одного из артов создал Илья Шарапов. Трек для выставки, который помогает погрузиться в океанские глубины, создан композитором Symphocat.

"Всё самое важное находится под водой", - заключает Наталья Романенко.

Выставка будет работать до 10 июля. Вход свободный.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей