16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:18 Понедельник 27 июня 2022

Арктическую лесную амнистию могут объявить в Мурманской области

15:06 – 21 июня

Она поможет северянам, проживающим на землях лесного фонда, оформить свои дома

На встрече губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова обсуждались вопросы экологии региона.

Главной темой разговора стала “арктическая лесная амнистия”. Ее идея прорабатывается в рамках поручения президента РФ Владимира Путина. Его он дал по итогам рабочей встречи с главой региона. Законодательная новелла состоит в том, чтобы упростить и ускорить перевод земельных участков из состава земель лесного фонда в земли иного назначения, предусматривающего возможность индивидуального жилищного строительства в Арктической зоне. Также “арктическая лесная амнистия” поможет жителям, которые исторически проживают на землях лесного фонда, оформить права на свои дома.

Помимо этого обсуждались возможности повышения экологической безопасности. В частности, ликвидация накопленного экологического ущерба окружающей среде и удалению из Баренцева моря вредоносных затонувших объектов.
“В этом году Росприроднадзор проведет инвентаризацию 192 объектов накопленного вреда окружающей среде по всей стране. В их число входят шесть объектов в Мурманской области. Специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора выяснят степень их влияния на здоровье граждан, после чего будет принято решение о том, где работы следует начать незамедлительно”, - сообщил Александр Козлов.
Еще одной темой обсуждения стали работы по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики “Снежная” в рамках нацпроекта “Экология” и федерального проекта “Чистая страна”.
“В экологической повестке региона эти вопросы одни из самых актуальных и сложных, а потому мы прорабатываем их на федеральном уровне. При этом мы уже повысили объём сортировки твёрдых коммунальных отходов и эффективность энергетической утилизации, так что на захоронение идёт менее 67,7%, сократили объём вредных выбросов в атмосферу на 40% за два года. И продолжаем работать над очищением и улучшением окружающей среды”, – подчеркнул Андрей Чибис.

Лента новостей