16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:02 Понедельник 27 июня 2022

Российские рестораны меняют блюда с импортными ингредиентами

12:48 – 22 июня

Стоимость блюд с февраля выросла на 20%

Российские рестораны пересмотрели меню из-за сбоев в поставках импортных ингредиентов. Такие данные предоставляют “Известия” со ссылкой на представителей отрасли.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, рестораторам не выгодно оставлять позиции с иностранными продуктами из-за их подорожания или трудностей с доставкой. Увеличение цены и снижение объема негативно воспринимается клиентами.

Гендиректор “Шоколадницы” Олег Подгорный отметил, что в заведениях поменяли половину меню. Сеть практически отказалась от блюд с рыбой в пользу курицы. В позициях с морепродуктами снижается доля креветок и увеличивается доля кальмаров.

Владелец Tigrus Group (рестораны “Остериа Марио”, “Швили”, Zest, “Бар BQ”) Хенрик Винтер рассказал, что в меню с импортными ингредиентами остался только лосось, но его объемы сократились. Появились пять новых блюд с российской рыбой. Сети пришлось отказаться от части специй, пармской ветчины и каперсов. По словам владельца, компания взяла курс на замену импортной продукции еще в начале пандемии.

Стоимость блюд с февраля выросла до 20%, добавляют рестораторы. В конце февраля-марте закупочная стоимость продукции увеличилась на 30–80%. Сейчас сети рассчитывают сдержать подорожание блюд через поиск альтернативных поставщиков.

Лента новостей