16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:25 Среда 10 августа 2022

К "Росатому" перешли полномочия по управлению судоходством на Северном морском пути

12:35 – 28 июня

Закон подписал президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о централизации в "Росатоме" полномочий по управлению судоходством в акватории Северного морского пути (СМП). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее выдачей разрешений на проход по СМП ведал Росморречфлот, который, в свою очередь, все равно согласовывал их с "Росатомом".

Теперь “Росатом” наделяется правом приостанавливать, возобновлять, прекращать действие разрешений на плавание в акватории СМП, а также вносить в них изменения в случае несоблюдения требований, касающихся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов.

“Эти правовые новации крайне важны при существенном росте грузопотока по СМП”,— цитирует Интерфакс заместителя гендиректора «Росатома» по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Сергея Новикова. При этом вопросы нормативного регулирования, международной деятельности, контроля и надзора остаются в ведении Минтранса и подведомственного ему агентства.

Фото: “Росатомфлот”

Лента новостей