16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:19 Вторник 9 августа 2022

Опасного вредителя нашли в теплице мурманской цветочной фирмы

15:06 – 11 июля

Специалисты поймали в ловушку западного цветочного трипса

Во втором квартале 2022 года специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории тепличного комплекса ОАО "Цветы Заполярья" в Мурманске. Обследование проводилось при помощи специальных жёлтых клеевых ловушек.

В результате в теплице были обнаружен опасный вредитель - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg). Он включён в Перечень карантинных объектов, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии, как вид, ограниченно распространенный на территории РФ.

Карантинный фитосанитарный режим в теплицах был введён в августе 2019 года. Тогда установили карантинную фитосанитарную зону на площади 2,6 га, а также утвердили программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации трипса. Во избежание распространения вредителя каждую выращенную партию цветов обследуют с целью получения карантинного сертификата.

Так как западный цветочный трипс продолжает обитать в теплицах "Цветов Заполярья", установленный режим было решено продлить и в 2022 году.

Напомним, в течение этого года специалисты планируют обследовать 63 подкарантинных объекта на общей площади более 29 тысяч га.

Лента новостей