16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:29 Вторник 9 августа 2022

Стали известны стандарты стоимости ЖКУ в Мурманской области на второе полугодие

14:46 – 18 июля

Изменение размера стандарта не повлияет на право получения субсидии

В правительстве подписали постановление, устанавливающее стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на второе полугодие 2022 года для городов и поселений Мурманской области. Постановление №563 опубликовано в электронном бюллетене.

"Изменение региональных стандартов обусловлено увеличением тарифов на коммунальные ресурсы, услуги регионального оператора по обращению с ТКО, платы за пользование жилым помещением для нанимателей (соцнайма) в Мончегорске, ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск, а также платы за содержание и ремонт в Мурманске, Апатитах, Мончегорске и Островном", - сообщили в комитете по тарифному регулированию региона.

Самый высокий в регионе стандарт стоимости ЖКУ для нанимателей в месяц в ЗАТО Островной. На одинокого человека - 6771,16 рубля, а на одного человека в семье из трех человек - 3329,28 рубля. В Мурманске одинокий северянин заплатит 5783,27 рубля, а семья из трех - по 3288,78 рубля за каждого члена.

Для собственников жилья региональные стандарты несколько выше. Самая высокий стандарт стоимости ЖКУ с учетом взноса на капремонт в поселке Молочный. На одинокого гражданина придется 6837 рублей, а на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, - 3746,57 рубля. В Мурманске эта цифра чуть меньше - 6143,27 рубля и 3441,78 рубля соответственно.

Областные стандарты стоимости ЖКУ - механизм социальной защиты населения. Его применяют для расчета субсидий гражданам в случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг слишком высокие. Изменение размера стандарта не повлияет на право получения субсидии.

В комитете также уточнили, что если размер субсидии, рассчитанной по новым стандартам, превышает прежний размер, то средства, недоплаченные за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии, подлежат перечислению получателю субсидии. Если размер субсидии меньше размера ранее предоставленной, возврат излишне выплаченных средств не требуется.

Постановление о региональных стандартах на второе полугодие 2022 года вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей