16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:11 Вторник 9 августа 2022

Природоохранная прокуратура предупредила Мурманский океанариум об опасности перевозки ластоногих

17:10 – 22 июля

Животных планируют перевезти в Московский зоопарк в сентябре

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура вручила Мурманскому океанариуму предостережение о недопустимости нарушения законодательства об ответственном обращении с животными. Документ в общий доступ выложила группа океанариума.

В тексте предостережения отмечается, что транспортировка ластоногих в "Московский зоопарк" не отвечает целям, установленным постановлением правительства РФ от 18.09.2019 №1212 "Об утверждении перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях".

"Исходя из особенностей центральной нервной системы гренландского тюленя с учётом возрастных критериев (12 лет) в стрессовой ситуации предполагается его излишняя возбуждённость, способная привести к летальному исходу", - подчёркивают в природоохранной прокуратуре.

Животных планируют перевезти в Москву в транспортных клетках в грузовых автомобилях с рефрижератором. В предостережении подчёркивается, что для достаточного охлаждения и поддержания гомеостаза организма тюленя в условиях его содержания надлежит обеспечить постоянный и непрерывный ток воды вдоль задних ласт. Температура воды должна составить от -1 до +10 градусов.

Если ООО "Арктиксервис-Мурманский океанаруим" не обеспечит соблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их транспортированию, то директора компании привлекут к ответственности.

Напомним, в начале июля институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поддержал идею сотрудников Мурманского океанариума оставить животных в Мурманской области, а группа компаний "Акватерикс" опубликовала экспертное мнение о возможности реконструкции существующего здания и приведения его в норму для получения лицензии без вывоза животных. Принять Мурманский океанариум готов руководитель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" в Мурманской областной думе Александр Макаревич.

Губернатор Андрей Чибис заявлял, что вопрос решён и ластоногих отправят из Мурманска в Москву в сентябре.

Лента новостей