16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:12 Вторник 9 августа 2022

Жители Мурманской области задолжали за коммунальные услуги 8,8 млрд рублей

12:36 – 1 августа

Общий объём просроченной задолженности в регионе достиг 11,2 млрд рублей

В Мурманской области в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ведётся работа по взысканию задолженности за потреблённые коммунальные ресурсы. Об этом вице-губернатор – министр энергетики и ЖКХ региона Алексей Лыженков рассказал в ходе оперативного совещания.

По состоянию на 1 июля 2022 года, объём просроченной задолженности достиг 11,2 млрд рублей. В частности, на теплоснабжение приходится задолженность в размере 8,5 млрд рублей, на водоснабжение – 1,1 млрд рублей, на электроснабжение – 1,4 млрд рублей, на газоснабжение – 149 млн рублей.

При этом больше всего за потреблённые ресурсы должны жители Мурманской области - 8,8 млрд рублей. На прочих потребителей приходится 1,4 млрд рублей долгов, на исполнителей коммунальных услуг (УК и ТСЖ) – 867 млн рублей, на муниципальные организации – 85 млн рублей, на областные и федеральные – по 19 млн рублей.

За первое полугодие 2022 года прирост задолженности составил 897 млн рублей, что на 8,7% больше аналогичного периода прошлого года.

При этом с 2020 года значительно снизилась задолженность потребителей. Так, долги за потреблённые услуги у областных учреждений снизилась на 122 млн рублей (на 86%), у муниципальных – на 42 млн рублей (на 33%), а у управляющих компаний и ТСЖ – на 1,4 млрд рублей (на 62%).

"Учитывая, что основной прирост задолженности приходится на население, по результатам заседаний комиссий по работе с задолженностью органам местного самоуправления было поручено сделать акцент на работе с задолженностью населения, в том числе с проживающим в муниципальном жилищном фонде. Совместно принимаемые с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления меры позволяют сдерживать темп прироста задолженности и требует дальнейшей активизации работы, направленной на снижение задолженности и повышение уровня собираемости платы с потребителей за коммунальные ресурсы", - отметил Алексей Лыженков.

Ранее "Би-порт" сообщал, что готовность объектов Мурманской области осенне-зимнему отопительному периоду превышает 50%.

Лента новостей