16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:51 Среда 5 октября 2022

Петербургских педагогов будут судить за смерть девочки в Хибинах

14:27 – 19 августа

Один из педагогов вину признал частично, второй - не признал

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Мурманской области завершил расследование уголовного дела в отношении двоих педагогов дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ребёнка.

Напомним, 19 марта 2021 года на станцию Имандра Мурманской области прибыла группа детей, проходивших обучение в туристко-спортивном отделе дома детского творчества Санкт-Петербурга. С ними были педагоги, имеющие квалификацию инструкторов детско-юношеского туризма.

Группа должна была пройти по Хибинам по безопасному пути. Следствие считает, что 22 марта педагоги умышленно изменили ранее согласованный им маршрутно-квалификационной комиссией маршрут и вывели группу на отрог горы Маннепахк Хибинского горного массива.

"Обвиняемыми не была учтена физическая подготовленность детей, что повлекло поздний выход на склон, разрыв группы во время движения и утрату контроля со стороны руководителя за действиями участников группы. Кроме того, у группы отсутствовало лавинное снаряжение, наличие которого необходимо при прохождении горной местности, в том числе для быстрого поиска и спасения попавших под лавину туристов", - отмечают следователи.

Группа подошла к склону отрога горы, но опытные педагоги не приняли мер к оценке окружающей обстановки. Семь участников группы спустились вниз по лавиноопасному склону, а остальные дети остались без присмотра. На них сошла лавина. Под снежной массой оказались семь детей. Шестерых обнаружили и вытащили из-под снега в течение получаса силами членов группы и проходивших мимо туристов.

В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения. Её тело обнаружили спустя 2,5 часа. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти девочки явилось переохлаждение.

В рамках предварительного следствия следователи и криминалисты произвели неоднократные осмотры места происшествия с применением криминалистической техники, а также допросили более 50 человек. Кроме того, произведен ряд судебных экспертиз и исследований, в частности геофизическое исследование, констатировавшее лавиноопасность непосредственно на месте схода лавины. Изъяты и приобщены к материалам уголовного дела нормативные документы, регламентирующие оказание услуг в сфере детского туризма, а также документы, касающиеся деятельности по организации и проведению похода туристической группы под руководством обвиняемых.

Один из обвиняемых педагогов вину в инкриминируемом преступлении признал частично. Второй вину не признаёт. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лента новостей