16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:36 Воскресенье 25 сентября 2022

Большой Северный путь: как развивается туриндустрия в Мурманской области

13:00 – 19 сентября

“Би-порт” поделится списком лучших достопримечательностей в Заполярье и расскажет о возможностях отдыха в Арктике на любой вкус и кошелек

В последние годы у путешественников растет интерес к Арктике и к Мурманской области. В прошлом году регион посетили 486 тысяч туристов, что является рекордной цифрой для Кольского Заполярья. Во многом здесь сыграла роль поддержки туристической отрасли. Правительство Мурманской области проводило различные конкурсы, выделяло гранты и субсидии на развитие туристской индустрии.

Осенью "Би-порт" поделится своим топом достопримечательностей Мурманской области, осветит варианты их посещения и расскажет о возможностях отдыха на Севере на любой вкус и кошелек. На страницах издания также выйдет серия публикаций о том, как предприниматели развивают туризм в регионе, в том числе с помощью господдержки. Они расскажут, как им удается создавать качественный турпродукт и влюблять путешественников в Арктику.

"Мы понимаем, что вектор развития выбран верный. И с уверенностью можно сказать, что благодаря поддержке отрасли турпродукт стал лучше в сравнении с предыдущими годами. В Мурманской области активно развивается инфраструктура, а туроператоры совершенствуют свой продукт, разрабатывая новые услуги и маршруты для возвратных туристов. Это важный показатель: турист, который вновь и вновь возвращается, подтверждает тем самым интерес к региону и доверие к принимающему туроператору", - сказал “Би-порту” председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

В Мурманской области 2022 год проходит под эгидой экологически ответственного туризма, поэтому ему уделяется особое внимание. В этом году запущена специальная мера господдержки туристического бизнеса - "экосубсидия". По итогам конкурсного отбора пять предпринимателей получили субсидии на общую сумму 4 млн рублей. На конкурс представляли самые разные проекты: от закупки оборудования до создания экологической инфраструктуры и зон для уже имеющегося неорганизованного потока туристов.

В регионе начали делать акцент на развитие сферы придорожного сервиса. Например, в этом году десять предпринимателей получили субсидии на общую сумму 50 млн рублей. Они будут строить на придорожной полосе мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, пункты общественного питания и торговли.

Большую роль для бизнеса, занятого в туристической отрасли, играет не только финансовая поддержка, но и информационная. В этом году в регионе проходил конкурс Murmansk.travel Souvenir. Он помог десяткам предпринимателей стать заметнее в своей сфере.

"Те, кто принял участие в конкурсе и прошли в лист победителей, теперь получают новые заказы в том числе от туроператоров. Все, кто прошел в финал, были на фестивале "Териберка" и познакомились лично, увидели хорошие идеи и договорились о сотрудничестве", - рассказывает “Би-порту” Александр Елисеев.

Влияние на развитие туриндустрии в Кольском Заполярье оказывает о совместная работа областного комитета по туризму с Федеральным агентством по туризму. Их сотрудничество позволило увеличить объем мер поддержки в 30 раз по сравнению с предыдущими годами.

Лента новостей