16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:04 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Самозанятым россиянам предложат за взносы оформлять больничные

10:14 – 5 октября 2022

Среди экспертов по инициативе Минтруда нет единого мнения

В Минтруде представили модель добровольного социального страхования для самозанятых. Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае сможет достигать 32,4 тысячи рублей в месяц, а стоить примерно 15 тысяч рублей в год.

Предполагается, что размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода. На 2023 год он составит 32 484 рубля. Ежемесячный взнос будет равен 1247 рублям.

При этом выплата по больничному листу будет варьироваться в зависимости от страхового стажа самозанятого и периода уплаты взносов. В стаже учтут период, отработанный по трудовому договору в прошлом. При стаже более восьми лет и выплате взносов от шести до 12 месяцев по больничному выплатят 100% застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7 — выплата составит 22,7 тысячи рублей в месяц. Стаж от пяти до восьми лет понизит сумму выплат до 18,1 тысячи рублей (80% застрахованной суммы). При стаже до пяти лет возможна выплата 60% от застрахованной суммы - 13,6 тысячи рублей. После уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 32,4 тыс. рублей, 25,9 тыс. рублей и 19,4 тыс. рублей соответственно.

Если же самозанятый долго не пользуется выплатами по добровольному социальному страхованию, то снижается и размер взносов — после 18 месяцев без страховых случаев к размеру взносов применят понижающий коэффициент 0,9, после двух лет - 0,7.

Также в модели добровольного страхования прописаны ситуации, при которых самозанятый может получить больничный. Санбюллетень можно оформить при заболевании, травме, аборте или процедуре экстракорпорального оплодотворения, уходе за больным членом семьи, включая ребенка, протезировании, лечении в санаторно-курортных организациях после нахождения в стационаре, при карантине застрахованного или его ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или недееспособного члена семьи.

Предполагается, что подключиться к программе добровольного страхования можно будет через приложение "Мой налог" без личных визитов в госучреждения.

"Необходимости в разработке иной схемы нет, предложенная Минтрудом модель вполне способна удовлетворить запрос самозанятых на данный момент", - пояснил "Известиям" адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "Селютин и партнеры" Александр Селютин.

А вот адвокат Коллегии адвокатов "Люди Дела" Денис Зайцев считает принятие новой схемы вовсе необязательным, так как альтернатива по сути уже существует — самозанятые могут сами направить сэкономленные средства на оплату медицинской страховки.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Лента новостей