16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:01 Понедельник 26 февраля 2024

Всероссийская конференция по безопасности горных работ прошла в Кольском научном центре

16:56 – 7 октября 2022

В ней участвовало более 20 научных, учебных и производственных организаций

В Горном институте Кольского научного центра РАН в течение четырех дней проходила Всероссийская научно-техническая конференция с участием иностранных специалистов "Прогноз и предупреждение удароопасности при ведении горных работ". Более 20 научных, учебных организаций и производственных коллективов из университетских столиц и разных горнорудных районов страны стали участниками конференции в Горном институте. В программу вошли доклады авторитетных специалистов, авторов оригинальных исследований и представителей молодого поколения ученых.

"Растет масштаб добычи полезных ископаемых, в среднем по миру углубление горных работ происходит не менее чем на 10 метров в год. Все это приводит к повышению удароопасности при разработке месторождений полезных ископаемых. И если раньше речь в основном шла о подземных горных работах, то сейчас эта проблема актуальна и для глубоких карьеров", - отметил директор Горного института КНЦ РАН, доктор технических наук Сергей Лукичёв. - Например, на Кольском полуострове с проблемой удароопасности столкнулись на относительно небольших глубинах. Можно предположить, что ситуация при ведении горных работ с годами будет только усложняться, и для её решения потребуются объединенные усилия ученых и специалистов горных предприятий".

При этом ученые Горного института КНЦ РАН активно разрабатывают и применяют различные методы локального и регионального мониторинга безопасности горных работ: это ультразвук, контроль разрушения скважин, оптические наблюдения с помощью видеокамеры по глубоким скважинам, оценка состояния пород и характеристик массива с помощью сейсмостанций.

"Сегодня очень быстро все меняется. Это уже вышло за пределы интереса только горняков, теперь это связано с воздействием на экологическую и социальную составляющую жизни человека в горнорудных регионах", - полагает доктор технических наук, профессор Горного института НИТУ "МИСиС" Андриан Батугин.

Фото: пресс-служба КЦН РАН

Лента новостей