16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:49 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Россияне сняли со счетов 754 млрд рублей с начала частичной мобилизации

14:11 – 10 октября

Это в четыре раза меньше, чем в первую волну оттока средств, которая была в феврале-марте

С начала частичной мобилизации по 6 октября россияне сняли с банковских счетов 754,1 млрд рублей. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на данные ЦБ.

Резкий рост спроса на наличность произошел 22 сентября. В этот день люди сняли 132,1 млрд рублей. Еще один пик снятий был 30 сентября. Тогда из банков забрали 144,8 млрд рублей.

В конце прошлой недели ажиотажный спрос на наличные деньги начал стабилизироваться. Показатели вернулись к уровню, характерному для сентября до 21 сентября.

Эксперты полагают, что на всплеск снятий наличности повлияло несколько факторов. Одним средства нужны были, чтобы уехать из страны, избегая мобилизации. Другие же снимали деньги на фоне падения ставок.

Отметим, рекорд первой волны оттока средств из банков не повторился. В этот раз вкладчики сняли со счетов в четыре раза меньше денег. Тогда общая сумма за один только февраль составила 1,2 трлн рублей, а с 24 февраля по 5 марта достигла практически 2,9 трлн рублей.

Напомним, с начала частичной мобилизации число нарушений при вывозе наличных денег из России увеличилось вдвое. В основном россияне не декларировали или недостоверно указывали суммы перевозимых денег.

Ранее "Би-порт" сообщал, что с 21 сентября в Мурманской области в ускоренном порядке в связи с мобилизацией расписались 82 влюбленные пары.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По заявлениям властей, со всей страны призовут не более 300 тысяч граждан, а для Мурманской области установлен план в тысячу человек. Из региона на спецподготовку в Санкт-Петербург направили 400 человек. С 7 по 13 октября в Заполярье мобилизуют 360 человек для укомплектования трех воинских частей Северного флота.

Лента новостей