16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:42 Суббота 24 февраля 2024

Депутаты облдумы предлагают включить подъем затонувших судов в Кольском заливе в федпроект

10:51 – 13 октября 2022

На очистку акватории требуется более 2,8 млн рублей

На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы под председательством Андрея Иванова депутаты рассмотрели обращение Мурманской областной думы к министру природных ресурсов и экологии России о включении в состав федерального проекта "Генеральная уборка" мероприятий по подъему затонувших судов в Кольском заливе и акватории Баренцева моря.

"На сегодняшний день количество затонувших в Кольском заливе объектов составляет сто единиц. По предварительной оценке, специалистов для их подъема и ликвидации потребуется более 2,8 млрд рублей. Вместе с тем, предусмотренный порядок софинансирования расходных обязательств субъекта по удалению затонувшего имущества за счет средств федерального бюджета носит компенсационный характер, и этого недостаточно для очистки акватории Кольского залива. Включение же в состав проекта "Генеральная уборка" мероприятий по подъему затонувших судов в Кольском заливе и акватории Баренцева моря поможет решить эту проблему", - полагает инициатор обращения заместитель председателя Думы Евгений Никора.

Комитет рекомендовал областной думе поддержать инициативу депутата. Напомним, ликвидация "кладбища кораблей" в Кольском заливе была начата в 2016 году. Для реализации проекта в 2016-2017 годах регион получил порядка 50 млн рублей из федерального бюджета. На тот момент насчитывалось 102 затонувших объекта.

Как сообщал "Би-порт", в прошлом году был принят закон, согласно которому регионам будут компенсировать разницу между расходами на подъем с утилизацией судна и стоимостью получившегося из него металлолома. Но как показывает практика, для очистки Кольского залива этого недостаточно.

Фото: Константин Байгузин

Лента новостей