16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:31 Пятница 2 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Березовый кап вдохновил жителя Ковдора создать гиперборейский амулет

9:57 – 14 октября

А можжевельник — вырезать знаменитые свистульки

Региональный конкурс MURMANSK.TRAVEL SOUVENIR, направленный на выявление и поощрение создателей лучшей сувенирной продукции, открыл многих самобытных мастеров. Один из них — победитель в номинации “Этнический сувенир” ковдорчанин Алексей Михеев. Победу ему принесли подвески из дерева, оплетенные берестой под названием “Гиперборейский амулет”. Так в творческой копилке резчика по дереву появился еще один прекрасный сувенир для тех, кто отправится в необыкновенное путешествие в столицу Гипербореи — Ковдор.

Сувенир — это одна из важнейших составляющих путешествия. Это действительно индустрия, направленная на популяризацию и привлечение туристов в Мурманскую область. Сегодня эксперты туриндустрии отмечают, что оригинальная аутентичная сувенирная продукция для многих путешественников так же важна, как уровень сервиса и транспортная доступность.

В Ковдоре Алексей Михеев живет давно, работающий пенсионер. По его признанию, очень многие жители города вовлечены в продвижение тренда “Ковдор — столица Гипербореи”. Оказывается, и моногород вдали от федеральной трассы может быть очень интересен для туристов со всей России. Потому что есть у Ковдора своя изюминка, есть история, овеянная древними легендами. А значит, гости, посетившие столицу Гипербореи, захотят взять с собой необычный сувенир, который бы напоминал им о прекрасно проведенном отдыхе. По словам мастера, в городе все время рождаются новые идеи для привлечения туристов. И все больше местных жителей начинают участвовать в их реализации. Вот и он втянулся, то с одной идеей к нему обратятся, то с другой. Как откажешь? Самому ведь интересно! И хотя очень нравится ему работать по дереву бензопилой, врезает он и всякие мелочи.

Кто из тех, кто побывал на Гиперборейском новом году в Ковдоре, не получал в подарок обязательный атрибут праздника - можжевеловую свистульку? А ведь появлением этого знаменитого сувенира, отпугивающих злых духов, мы обязаны как раз Алексею Михееву, а точнее, его маме, которая в детстве показала сыну, как ее сделать.

“Наша семья родом из Архангельска. Оба мои деда занимались резьбой по дереву. Вот и я тоже пришел к этому, стал плотничать. В свистульке ничего нового нет. Они всегда были, только забыли о них. А я вот вспомнил мамин урок и вырезал”, - говорит резчик по дереву.

К слову, к лесу, к дереву у Алексея отношение особое. Никогда он не срубит ни одно живое деревце, ветку не сломает. Как только сойдет снег, идет в лес, где находит высохшие кусты можжевельника и только такую древесину, погибшую от естественных причин, пускает на свистульки.

Он и мастер-классы по вырезанию свистулек на городских праздниках для детей проводит. И отбоя от желающих нет. Интересен процесс превращения заготовочки в примитивный музыкальный инструмент даже взрослым. Свистулька хороша еще и тем, что это сувенир полезный, например, пригодится в лесу, чтобы не заблудиться, добавляет Алексей Михеев.

Гости из Апатитов, занимающиеся сувенирами для туристов, были в Ковдоре, загорелись желанием таких же наделать. Мастеру не жалко — и для них провел мастер-класс.

“Конечно, Север беден на древесину, нет здесь такого разнообразия как в Средней полосе. Но идешь по лесу и что-то интересное попадется обязательно — необычное вывороченное снегом корневище, ветка странной формы”, - говорит Алексей Михеев.

Зная об увлечении резчика по дереву, его друзья, бывая в лесу, тоже высматривают что-то интересное. Один из них нашел на подмытом водой корневище березы нарост — кап. Срезал его и принес мастеру, мол, что за штуковина такая?

В этом капе Алексей Махеев увидел на срезе удивительный по красоте древесный узор. Он-то и вдохновил сделать из капа подвески, заплести их берестой. Вот и получился гиперборейский сувенир — победитель конкурса MURMANSK.TRAVEL SOUVENIR.

О конкурсе Алексей вспоминает с большой теплотой и удовольствием.

“Такие конкурсы очень нужны. Я увидел столько интересных и достойных работ, выполненных с выдумкой и профессионализмом. Для меня это стало стимулом придумывать что-то новое. Вот придет зима, лес завалит снегом, будет время для творчества. А дерево само подскажет”, - полагает Алексей Михеев.

Лента новостей