16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:10 Среда 21 февраля 2024

Арбитражный суд признал действительной сделку по продаже танкера "Варзуга"

11:36 – 18 октября 2022

Конкурсный управляющий "Мурманского морского пароходства" оспаривала сделку с "Бункерной компанией"

Арбитражный суд Мурманской области признал действительной сделку по продаже судна "Варзуга" между АО "Мурманское морское пароходство" и АО "Бункерная компания". Информация опубликована на портале "Федресурс".

Сделка между компаниями была совершена в феврале 2019 года. "Бункерная компания" приобрела у "Мурманского морского пароходства" танкер "Варзуга" за 150 млн рублей. ММП получило 76,5 млн рублей, а платежи на оставшиеся 73,5 прошли в рамках соглашений о взаимозачёте.

При этом "Бункерная компания" приобрела судно за стоимость выше рыночной, так как в 2018 году "Варзугу" оценивали в 141,6 млн рублей. В июле 2021 года судно исключили из государственного судового реестра.

АО "Бункерная компания" является одним из кредиторов АО "Мурманское морское пароходство". Установленная судом задолженность ММП равняется 4,2 млн рублей.

В октябре 2021 года конкурсный управляющий ММП Светлана Судья обратилась в суд с ходатайством о признании недействительной совершённой сделки, так как сделка была совершена в период имущественного кризиса пароходства и "целью было причинение вреда имущественным правам кредиторов".

Ответчик же утверждал, что регулярные взаимозачеты между пароходством и "Бункерной компанией" происходили ежегодно и это выступало "как необходимый элемент расчетов за выполненные обязательства".

Арбитражный суд отказал в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего АО "ММП" из-за отсутствия доказательств факта того, что АО "Бункерная компания" располагало сведениями о наличии признака неплатежеспособности или недостаточности имущества на момент заключения соглашения о взаимозачете.

Напомним, "Мурманское морское пароходство" было признано банкротом в октябре 2020 года. Срок конкурсного производства был продлён до 6 апреля 2023 года.

Компания распродаёт своё имущество на торгах. Например, изъятая в ходе обысков у учредителя картина Николая Рериха "Поморяне. Вечер" была продана за 24,24 млн рублей, а дочерняя компания "Трест Мурманскстрой" – за 3,6 млн рублей. Кроме того, на продажу выставлено другое имущество компании – фирма в Гонконге, 100 акций и недостроенное общежитие в Стрельне.

Фото: Alexxx1979 / Wikipedia

Лента новостей