16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:03 Среда 21 февраля 2024

Компания из Мурманска производила треску с личинками паразитов

11:53 – 19 октября 2022

Компания также поставила предпринимателю сайду без проведения всех необходимых исследований

В августе 2022 года Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело отбор проб потрошёной трески, произведённой мурманским рыболовным судном. Пробы были направлены в Ленинградскую ветеринарную лабораторию. Исследования показали, что в мышечной ткани рыбы содержатся нежизнеспособные личинки нематод рода Anisakis.

В отношении производителя заражённой трески был проведен анализ ФГИС "Меркурий". В результате было установлено, что 94 кг остатков рыбы были списаны предприятием при инвентаризации.

Анизакисные личинки – это свернутые в плоскую спираль паразиты, располагающиеся в прозрачных или полупрозрачных, бесцветных или слегка желтоватого цвета цистах. Они широко распространены у морских и океанических рыб. Проникновение в организм человека живых анизакисов приводит к общему сепсису. Попадая в новую, фактически агрессивную для них среду, нематоды активно ищут выход из неё, глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта и травмируя их.

Кроме того, мониторинг показал, что предприятие выпустило 564 кг потрошёной сайды без всех необходимых исследований. В ветеринарном свидетельстве отсутствовали результаты исследований по показателю "Паразитарная чистота". Продукция была поставлена индивидуальному предпринимателю.

В сентябре Мурманскому предприятию объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства с предложением принять меры, направленные на соблюдение требований ветеринарного законодательства. Получателю сайды направили информационное письмо о выявленном несоответствии с целью принятия мер по изъятию из оборота потенциально небезопасной продукции и проведения претензионной работы с производителем.

Ранее сообщалось, что треска подешевела на десять рублей за прошлую неделю.

Лента новостей

JAECOO J7, вот ты какой

10:35 – 21 февраля