16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:22 Понедельник 28 ноября 2022

Российские ученые завершили полный цикл исследований на Шпицбергене

15:26 – 19 октября

Они заложили основы для создания российской системы мониторинга многолетней мерзлоты

Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) завершили полный цикл сезонных работ на архипелаге Шпицберген.

За полгода они провели комплексные исследования природной среды острова Западный Шпицберген и отработали технологию спутниковой передачи температурных данных о состоянии мерзлых пород. Эти данные в дальнейшем будут использованы для создания российской системы мониторинга многолетней мерзлоты.

В дополнение к действующей наблюдательной сети специалисты Арктического и антарктического НИИ пробурили тестовую скважину глубиной 25,5 метра для отработки технологий обустройства пунктов мониторинга многолетней мерзлоты. Для удалённого наблюдения за состоянием мерзлого грунта в скважину установлена термометрическая коса с функцией передачи температурных данных по спутниковой связи.

Также во время сезонной экспедиции на архипелаге Шпицберген выполнены гидрологические исследования на водосборах восьми рек со стадии накопления снега и снеготаяния до осеннего паводка. Океанографический блок включал измерения свойств водной толщи фьордов с припайного льда и с борта судна, сообщает Минприроды РФ.

В сотрудничестве с СЗФ НПО "Тайфун" проведен фоновый и локальный мониторинг загрязнения в районах Баренцбурга и Пирамиды – отобраны и исследованы на содержание стойких органических загрязняющих веществ и тяжёлых металлов снег, морские, речные и почвенные воды, почвы, морские донные отложения, водная взвесь и растения. Химический анализ проводился в лабораториях ААНИИ в Баренцбурге и СЗФ НПО "Тайфун" в Санкт-Петербурге.

Напомним, ледостойкая самодвижущаяся платформа “Северный полюс” с учеными ААНИИ отправилась в экспедицию в Центральную Арктику в середине сентября из Мурманска.

Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Лента новостей