16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:37 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Единая карта жителя помогает мурманчанам экономить 

8:58 – 26 октября

Привычка экономить решительно вошла в нашу повседневную жизнь. В периоды неопределенности мы стараемся действовать более осторожно и осознанно, покупать товары первой необходимости без ненужных трат на одежду, развлечения, походы в кафе и поездки в отпуск. По данным октябрьского опроса сервиса SuperJob, почти каждый второй россиянин (46%) сейчас экономит свои финансы. И только 9% опрошенных сказали, что в последнее время стали тратить больше. Такая тенденция распоряжения деньгами наметилась в России ещё в разгар пандемии – в январе 2021 года экономии придерживались 47%, а увеличили свои расходы 8% опрошенных.

Осознавая ценность ресурсов, люди во всем мире уже давно озабочены вопросами сбережения. И это касается не только финансов, но и экономии времени, рационального использования электроэнергии и воды, бережного отношения к вещам. В 1989 году ООН даже официально объявила 31 октября Международным днем экономии. Однако предпосылки к созданию памятной даты возникли ещё в 1924 году во время первого международного конгресса сберегательных банков в Милане.

С чем ассоциируется экономия у вас? Есть ощущение, что экономия — это очень скучно, самоограничение и вообще вгоняет в депрессию и тоску? Придется считать каждый рубль, во всем себе отказывать и так далее. Но на самом деле — нет, если подключить логику и здравый смысл, экономить можно увлекательно.

В преддверии Международного дня экономии наша редакция решила выяснить, как мурманчане могут экономить средства, не загоняя себя в плен ограничений и запретов. Помимо всем известных советов по экономии воды (выключать кран во время чистки зубов, принимать душ вместо ванны) и электричества (выключать телевизор и свет при выходе из дома), сэкономить можно и на повседневных покупках. Для начала стоит проанализировать бюджет. Загляните в свое банковское приложение – определите самые весомые статьи своих расходов в месяц, оцените ваши потребности в этих тратах, подумайте можно ли их оптимизировать.

Для разумных трат тщательно планируйте свои покупки, разборчивее подходите к выбору магазинов и способов оплаты. Отслеживайте акции и распродажи, участвуйте в программах лояльности компаний и банков. Например, с октября мурманчанам начали выдавать Единую карту жителя (ЕКЖ), которая предоставляет доступ к разнообразию скидок, специальных предложений и кешбэков от компаний-партнеров. Если вы давно хотели отправиться в небольшое путешествие на выходных, то в рамках проекта Единой карты жителя сразу несколько региональных туроператоров предлагают скидки до 30% на однодневные и многодневные экскурсионные туры по Кольскому полуострову. Так вы сможете значительно сэкономить, не лишая себя и своих близких радости наслаждаться жизнью и открывать новые интересные места.

Не забывайте про акции продуктовых магазинов в шаговой доступности. Отслеживать их сейчас можно из своего телефона, а за наиболее привлекательным и нужным прогуляться перед сном. Кстати, советуем составлять список для покупок в магазине и строго ему следовать – так можно сэкономить в среднем 10-15% от чека.

Расходы на уход за домашним питомцем вы можете сократить наполовину – с Единой картой жителя зоосалон предоставляет скидку 50% на все грумерские услуги. Обучаться танцам, посещать салоны красоты, кафе, останавливаться в гостиницах – на всем этом можно сэкономить, пользуясь привилегиями Карты жителя. Список организаций-партнеров проекта будет расти и пополняться, ознакомиться с актуальными предложениями можно на сайте Единой карты жителя Мурманской области.

Кстати, Карта жителя выпускается на базе платежной системы “Мир”, а значит по ней доступны все привилегии и скидки от федеральных и региональных партнеров платежной системы. Как заявляют в пресс-службе “Мира”, на официальном сайте и в приложении “Привет, Мир!” одновременно доступны 70-80 предложений со скидками и кешбэком, в том числе на востребованные сегодня услуги онлайн-кинотеатров и обучающих площадок, а также на онлайн-покупки, которые удобно и выгодно совершать из любой точки страны.

Получить Карту жителя просто, а главное бесплатно. Помимо привычного платежного функционала карта содержит в себе ряд социально значимых нефинансовых сервисов. Например, Карту жителя можно использовать в качестве проездного билета в общественном транспорте Мурманской области. Кроме того, в дальнейшем ЕКЖ планируется использовать как пропуск в учебные заведения Мурманской области и запустить ряд других востребованных сервисов.

Фото: пресс-службы банка-партнера

Лента новостей