16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:29 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Эксперты прогнозируют рост инфляции и сохранение ключевой ставки ЦБ

12:51 – 28 октября

А также сохранение высоких цен на недвижимость

Инфляция в России может ускориться, говорится в бюллетене ЦБ. Этого же мнения придерживаются и многие эксперты, опрошенные "Известиями".

"По итогам 2022 года показатель может составить порядка 12,8–13,2%, то есть практически достичь уровня кризисного 2015-го. В следующем году рост бюджетных расходов увеличит инфляцию примерно на процентный пункт по сравнению с заложенным в бюджете прогнозом в 5,5%", - полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

До конца 2022-го инфляция может достичь 15-17%, а в следующем году оказаться на уровне 12-14%, ожидает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Георгий Свирин.

Для сдерживания роста цен ЦБ готов приостановить снижение ключевой ставки и сохранить ее на уровне 7,5%, прогнозируют эксперты.

О риске разгона инфляции в стране, по словам аналитиков и специалистов ЦБ, свидетельствует несколько факторов. Это перекладывание денег населением на короткие вклады и текущие счета, что говорит об увеличивающейся склонности к потреблению, динамика кредитования и повышение расходов бюджета на 2022 и 2023 годы.

А рост денежной массы за счет повышения зарплат бюджетникам и материальной помощи мобилизованным приведет к повышению объема сбережений и сохранению высоких рублевых цен, в том числе на недвижимость, отметил эксперт "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Фото: “Известия”/Дмитрий Коротаев

Лента новостей