16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:47 Пятница 29 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Финансовые результаты за 6 месяцев 2025 года: устойчивый рост при рекордной рентабельности

11:39 – 29 августа

Андрей Чибис подписал соглашение о соцразвитии Мурманска и Ковдора с Фондом Мельниченко

11:25 – 29 августа

Комната пребывания для детей студентов открылась в Мурманском медицинском колледже

11:11 – 29 августа

Систему «Платон» для грузовиков хотят распространить на региональные дороги

10:57 – 29 августа

Как убрать вкус спирта в настойке: 6 рабочих методов от опытных винокуров — чтобы напиток стал мягким и ароматным

11:45 – 29 августа

Апельсиновый пирог: простой рецепт — ароматная выпечка к чаю

10:45 – 29 августа

Сидераты: как выбрать и посеять зеленое удобрение — индивидуальный подход

9:45 – 29 августа

День врачей ультразвуковой диагностики отметят 29 октября

14:21 – 28 октября 2022

Ежегодно 29 октября врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник. На сегодняшний день УЗИ все еще один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов, ведь заключения врачей УЗИ помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. При этом область применения ультразвукового исследования безгранична и с каждым годом открываются новые возможности этого метода.

Врач ультразвуковой диагностики - высококвалифицированный специалист, основной задачей которого становится точная оценка состояния органов и систем пациента и последующее заключение на основе данных, полученных в результате обследования. После этого заключение врача УЗИ обязательно передается лечащему врачу для постановки диагноза.

В ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России метод УЗИ используется при диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез, сердца, в области гинекологии и других. Специалисты проводят эхокардиографию для исследования изменений сердца и его клапанного аппарата, дуплексное сканирование сосудов нижних и верхних конечностей и сосудов головного мозга.

Отделение УЗИ есть на базе стационара и поликлиники. Заведующая – Крецул Ирина Николаевна, врач УЗИ первой категории. Также в стационаре работают врачи Попова Татьяна Александровна и Живето Оксана Сергеевна, а в поликлинике Улезько Анастасия Александровна, Николаева Татьяна Викторовна и Ковтунович Елена Леонидовна.

Специалисты УЗИ работают совместно с отделением функциональной диагностики, где проводят ЭКГ, спирографию (состояние функции дыхания), велоэргометрию. С каждый годом диагностический профиль больницы совершенствуется.

Ирина Крецул, заведующая отделением ультразвуковой диагностики ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«На врачей УЗИ возложена серьезная задача –выявить и диагностировать состояние и функционирование органов пациента. И при этом не ставить диагнозы, а только лишь давать заключения для лечащего врача. Это понимание очень важно в нашей профессии. Самое большое достижение УЗИ-диагностики — это то, что мы общаемся с пациентами, сразу собираем анамнез, можем в реальном времени оценить интерпретацию органов и систем и затем уже разработать диагностический ряд для дальнейшего исследования. Часто наблюдаем этих пациентов в динамике. И они от нас не уходят, многие – в ремиссии и наблюдаются по 5-10 лет. Значит нам доверяют. В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать коллегам оптимизма, роста и всего хорошего настроения!»

Лента новостей