16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:39 Понедельник 28 ноября 2022

Мосгордума предлагает штрафовать водителей в городе за сильный шум

17:17 – 25 ноября

Фиксировать уровень громкости будут камеры с шумометрами

Штрафы для любителей пошуметь на дороге в ночные часы могут существенно увеличить. Московская городская дума обсудила законопроект о внесении поправок в части наказания за городской шум, так как треть всех обращений москвичей в Роспотребнадзор связана с шумом в городе.

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников уточнил "Известиям", что проблема комплексная: это и вечеринки в ночное время, и ремонтные работы, и бары на первых этажах, и навязчивая реклама с мегафонами. И все же отдельно в Мосгордуме обратили внимание на автомобили и мотоциклы без глушителей.

Предполагается, что громкость будут фиксировать камеры с шумомерами, и штраф за нарушение придет автоматически. Размещаться шумомеры станут прежде всего в тех районах, откуда поступает больше всего жалоб. Одно из таких мест - Патриаршие пруды. Кроме того, приборы могут появиться вблизи больниц, домов ветеранов, домов престарелых. Предельный размер штрафа может составить 30 тысяч рублей.

К слову, сейчас помимо прочего водителя могут оштрафовать за громкую музыку в салоне машины, если из-за гремящих динамиков он не услышал сирену скорой помощи. За нарушение можно получить не только штраф до 5 тысяч рублей, но и лишиться прав до года.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Лента новостей