16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:39 Пятница 3 февраля 2023

Благодаря инвестпроектам в регионе появится 40 тысяч рабочих мест к 2032 году

12:13 – 1 декабря 2022

Ключевые инвестпроекты обсудили на заседании правительства Мурманской области

До 2032 года на территории Мурманской области планируется реализация 265 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 1,1 трлн рублей.

Об этом на заседании правительства региона, состоявшемся в Апатитах, рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

По словам заместителя губернатора, в результате будет создано порядка 40 тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в целом в ближайшее десятилетие по оцененным проектам составят 442 млрд рублей. В настоящее время инвестиции охватывают практически все ключевые сферы экономики региона, но максимальное количество проектов реализуется в туристической отрасли. Самые капиталоемкие проекты относятся к сфере транспорта и горнодобывающей отрасли.

На сегодняшний день НДФЛ от резидентов ТОР и АЗРФ составили порядка 1,7 млрд рублей, в 2022 году на операционную деятельность вышли 15 проектов резидентов. Завершается создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке - резидента ТОР "Столица Арктики". Выполнен запуск первой очереди туристического комплекса "Валла-Тунтури" на полуостровах Средний и Рыбачий, и многофункционального придорожного комплекса "Атлас" в Печенгском округе. Кроме того, в конце этого года было принято принципиальное решение о возобновлении строительства железнодорожной ветки Выходной-Лавна протяженностью 46 км в рамках комплексного развития Мурманского транспортного узла после положительного заключения Главного управления Государственной экспертизы. До конца года планируется заключение договора с подрядчиком.

Как рассказала Ольга Кузнецова, благодаря сотрудничеству с Республикой Беларусь начата разработка проекта создания терминала минеральных удобрений, а для нужд предприятий горнопромышленного комплекса рассматривается возможность создания единого ремонтно-сервисного центра крупногабаритной техники "БелАЗ".

Лента новостей