16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Среда 8 февраля 2023

Эксперты не ожидают повышения цен на деликатесы к Новому году

12:12 – 2 декабря 2022

В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что торговые сети намерены удержать потребителей в предпраздничный период с помощью скидок и привлекательных цен

К Новому году цены на премиальную продукцию к праздничному столу не вырастут в России. Так считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Он рассказал "Известиям", что федеральные ретейлеры не планируют повышать цены на икру, рыбу, игристые вина, колбасы, фрукты, овощи и прочие деликатесы. Это связано с тем, что пик инфляционной нагрузки уже пройден – по всем ключевым категориям сформированы товарные запасы и зафиксированы закупочные условия.

"Вдобавок декабрь отличается высокой промоактивностью. И, конечно, важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей в праздничный период", - сказал председатель президиума АКОРТ.

Сейчас в крупнейших торговых сетях цены на основные товары стабильны, а на некоторые – отстаёт от инфляции. Например, снизились цены на картофель, морковь и капусту. Хотя в последнюю неделю инфляция несколько ускорилась – с 0,06% до 0,11%.

В Минсельхозе назвали ситуацию на продовольственном рынке стабильной и развивающейся в пределах сезонных тенденций. Обычно в декабре цены растут на овощи. В министерстве прогнозируют рост цен на другие продукты на 1-2%.

Ранее сообщалось о стоимости ингредиентов для салатов оливье и селёдки под шубой.

Фото: Известия

Лента новостей