16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:32 Суббота 20 июля 2024

Принципы устойчивого развития стали краеугольным камнем долгосрочного развития «ФосАгро»

9:08 – 8 декабря 2022

Журнал «Бизнес России» опубликовал интервью с председателем Совета директоров ФосАгро Виктором Череповым. В нем он рассказал о роли ESG-повестки в стратегии развития российского агрохимического гиганта.

“При разработке утверждённой советом директоров Стратегии-2025 принципы устойчивого развития стали краеугольным камнем долгосрочного развития ФосАгро. ESG стал основным языком коммуникации как внутри компании, так и с партнёрами. Мы приняли на вооружение Цели устойчивого развития ООН и проанализировали деятельность компании с точки зрения вклада в достижение 11 из 17 ЦУР”, - рассказал в беседе с журналистом Виктор Черепов.

Он отметил, что ESG-повестка регулирует поведение компании не только во внешней среде, но и внутри группы, где главной ценностью является человек.

“Традиционно приоритетное внимание мы уделяем производственной безопасности, здоровью сотрудников, формированию культуры здорового образа жизни. Регулярно рассматриваются показатели производственного травматизма и статус управления рисками. И это даёт свои плоды: за прошлый год на 75% снизился уровень тяжелого травматизма на производстве. Теперь поставлена стратегическая цель – ежегодно снижать производственный травматизм и количество инцидентов на 10%”, - говорит Виктор Черепов.

Помимо этого, глава Совета директоров ФосАгро подробно рассказал о вкладе компании в достижение еще одной цели устойчивого развития ООН - борьбе с изменением климата и о результатах работы в этом направлении.

“ЦУР 13 – борьба с изменением климата – долгосрочный вызов, который стоит перед человечеством. Для содействия достижению этой цели совет директоров утвердил климатическую стратегию компании. Мы планируем к 2028 году снизить воздействие по парниковым газам на 14 % к уровню 2018 года по всем трём охватам, включая внешних поставщиков. По первому охвату мы уже снизили выбросы на 16%, - заявил Виктор Черепов. - Кроме того, ФосАгро в 2021 году в сотрудничестве с правительством Вологодской области и Российской академией наук начала реализацию собственного проекта создания карбоновой фермы – территории, предназначенной для мониторинга и поглощения парниковых газов. В октябре 2022 года в Вологодской области была развёрнута первая часть углеродного полигона на площади 100 га, где высадили около 110 тыс. деревьев хвойных и лиственных пород. На его основе будут разработаны типовые решения для внедрения”.

Проекты ФосАгро, призванные повлиять на климатические изменения, реализуются и в Мурманской области, где расположен Кировский филиал АО «Апатит» - горно-обогатительное предприятие группы. Здесь активно увеличивают долю «зеленой» энергии в энергопотреблении – в прошлом году около 20% продукции комбината выпущено с использованием энергии ГЭС.

Лента новостей