16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Воскресенье 5 февраля 2023

Глава Мурманской области: "Мы с уверенностью входим в 2023 год"

14:59 – 24 декабря 2022

По словам Андрея Чибиса, экономика региона выдержала трудности и натиск санкций

Все ключевые производства в Мурманской области работают в штатном режиме, а стабильность на рынке труда обеспечена. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис на заседании областного правительства в Кировске.

"Мы видим, что экономика выдержала и устояла. Нам удалось добиться несколько важнейших решений. Так, правительство РФ выделило финансирование для комплексного развития Мурманского транспортного узла. Также для развития важнейших проектов мы реконструируем систему водоснабжения. Кроме того, мы получили финансирование на создание энергетической инфраструктуры западного берега Кольского залива. Еще два ключевых проекта - газификация региона, а также добыча лития. Все это - большая зона роста для повышения качества жизни людей, развития нашей экономики и инвестиционного потенциала региона", - цитирует министерство информационной политики слова Андрея Чибиса.

В регионе работает 51 системообразующее предприятие. На них работают 45% от общей списочной численности работников по всему региону. Вклад этих компаний в валовой региональных продукт составляет 67%, а объем налогов в консолидированный бюджет региона - 70%.

"Безусловно, это большой вклад компаний в перестройку процессов, связанных с санкциями. Мы с уверенностью входим в следующий год", - подчеркнул Чибис.

По итогам десяти месяцев сохраняется рост в обрабатывающих производствах и энергетике, строительстве, работе портов и терминалов, экспорте товаров. Индекс в обрабатывающих производствах составил 102%. При этом в среднем по России он составляет 99,3%.

Глава Мурманской области отметил, что поставки мурманской продукции на зарубежные рынки, в том числе в страны ЕС, продолжаются. По его словам, экспорт товаров составил 6,3 млрд долларов с ростом к 2021 году в 1,5 раза. Морские порты и терминалы переработали 47,9 млн тонн грузов. Это на 3% выше прошлогоднего уровня, по России - снижение на 0,1%.

Напомним, власти Мурманской области поддержали в кризис почти 600 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансовой поддержки составил 3,1 млрд рублей.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей