16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:59 Среда 8 февраля 2023

Дорожные камеры фиксации могут использовать для выявления водителей, выбрасывающих мусор

10:12 – 9 января

Эксперты оценивают нововведение с осторожностью

С 11 января в РФ будет разрешено использовать автоматические камеры для наказания нарушителей, выбрасывающих мусор из автомобиля, грузовика или прицепа на обочине дороги или в лесу. Штраф составит до 200 тысяч рублей, сообщает "Коммерсантъ". Механизм выявления нарушения и наказания идентичен тому, который использует ГИБДД для борьбы с нарушителями ПДД. Но пока власти ни одного из российских регионов не заявили о готовности воспользоваться такой возможностью, та как четкие требования к доказательной базе по-прежнему не выработаны. Да и эксперты говорят о том, что законодательная новелла пока трудно применима на практике.

"С технической точки зрения комплексы фотовидеофиксации можно научить определять даже мусор, выброшенный на ходу из автомобильного окна, в том числе окурок, пластиковый стаканчик и многое другое,— пояснили в ассоциации ОКО (объединяет производителей и операторов систем фотовидеофиксации). - Разрешение камер позволяет фиксировать и сам предмет, и траекторию его движения, и даже порой лицо человека, если это необходимо".

По мнению экспертов, плотность размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в России не совсем достаточна для того, чтобы эффективно выявлять тех, кто сорит на дорогах. При этом следует учесть, что граждане-нарушители и фирмы, занимающиеся нелегальным вывозом мусора, попытаются обойти камеры. Например, закрыв госномер или убедившись, что рядом нет работающего комплекса, предполагает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман.

Лента новостей