Правительство профинансировало создание "Ледового навигатора" и строительство "Бухты Север"
Цифровую экосистему планируют создать к середине 2025 года, а нефтяной терминал введут в эксплуатацию в 2024 году

В России выделяются средства на инфраструктурные проекты, необходимые для развития Северного морского пути. Об этом сообщили в правительстве РФ.
В частности, субсидию в размере 3,8 млрд рублей направят на создание "ледового навигатора". Деньги будут выделены из федерального бюджета в 2023-2024 годах.
"Ледовый навигатор" – это цифровая экосистема, позволяющая с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. Его создание включает установку бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов на судах в акватории Севморпути, а также самолётах и вертолётах ледовой разведки. Завершить создание "Ледового навигатора" планируют к середине 2025 года.
"Предполагается, что благодаря данным таких комплексов удастся повысить точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Затем сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов попадёт на Единую платформу цифровых сервисов СМП, где с ним смогут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики", - отметили в правительстве РФ.
Создание цифровой экосистемы ведётся в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути". На базе созданной информационной платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, использующим Севморпуть, например, оформление разрешений на проход судов, мониторинг, диспетчеризация и управление работой флота.
Кроме того, будут направлены средства на строительство нефтяного терминала "Порт «Бухта Север»”. В текущем году на эти цели выделено более 2 млрд рублей, а в следующем году – более 1,6 млрд рублей.
На эти средства проведут работы по углублению акватории порта, установят средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с суммой полезного груза свыше 120 тысяч тонн.
"Бухту Север" планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. Ожидается, что она позволит увеличить суммарный объём грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн.
Терминал будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края вблизи Диксона и станет крупнейшим в стране нефтеналивным терминалом с парком для приёма и хранения нефти.
Ранее “Би-порт” сообщал, что сухогрузы и ледоколы отправятся из порта Мурманска на объекты проекта "Восток Ойл".
Фото: ПАО “НК "Роснефть”
Лента новостей
Трасса "Кола" открыта для проезда в Мурманской области
16:05 – 4 апреля
В расписании работы «Сопки.Семья» появились тематические дни
15:53 – 4 апреля
Мурманский траловый флот второй год подряд работает с убытком
15:27 – 4 апреля
Мошенники меняют тактику: теперь никаких кодов из СМС
15:17 – 4 апреля
Просрочка россиян по ипотеке превысила рекордные 100 млрд рублей
13:04 – 4 апреля
Жилая пятиэтажка горела этим утром в Зверосовхозе
12:28 – 4 апреля