16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:14 Среда 8 февраля 2023

Правительство профинансировало создание "Ледового навигатора" и строительство "Бухты Север"

12:42 – 16 января

Цифровую экосистему планируют создать к середине 2025 года, а нефтяной терминал введут в эксплуатацию в 2024 году

В России выделяются средства на инфраструктурные проекты, необходимые для развития Северного морского пути. Об этом сообщили в правительстве РФ.

В частности, субсидию в размере 3,8 млрд рублей направят на создание "ледового навигатора". Деньги будут выделены из федерального бюджета в 2023-2024 годах.

"Ледовый навигатор" – это цифровая экосистема, позволяющая с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. Его создание включает установку бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов на судах в акватории Севморпути, а также самолётах и вертолётах ледовой разведки. Завершить создание "Ледового навигатора" планируют к середине 2025 года.

"Предполагается, что благодаря данным таких комплексов удастся повысить точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Затем сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов попадёт на Единую платформу цифровых сервисов СМП, где с ним смогут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики", - отметили в правительстве РФ.

Создание цифровой экосистемы ведётся в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути". На базе созданной информационной платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, использующим Севморпуть, например, оформление разрешений на проход судов, мониторинг, диспетчеризация и управление работой флота.

Кроме того, будут направлены средства на строительство нефтяного терминала "Порт «Бухта Север»”. В текущем году на эти цели выделено более 2 млрд рублей, а в следующем году – более 1,6 млрд рублей.

На эти средства проведут работы по углублению акватории порта, установят средства навигации и объекты системы обеспечения безопасности мореплавания. Это даст возможность проводить морские суда ледового класса с суммой полезного груза свыше 120 тысяч тонн.

"Бухту Север" планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. Ожидается, что она позволит увеличить суммарный объём грузоперевозок по Севморпути до 80 млн тонн.

Терминал будет обслуживать Пайяхскую группу месторождений на севере Красноярского края вблизи Диксона и станет крупнейшим в стране нефтеналивным терминалом с парком для приёма и хранения нефти.

Ранее “Би-порт” сообщал, что сухогрузы и ледоколы отправятся из порта Мурманска на объекты проекта "Восток Ойл".

Фото: ПАО “НК "Роснефть”

Лента новостей