16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:03 Пятница 3 февраля 2023

Глава ОСК рассказал о строительстве новых ледоколов

17:24 – 16 января

По словам Алексея Рахманова, поскольку "Киров-Энергомаш" опять срывает сроки поставки турбин на год, перед организацией стоит очень жесткая инженерная и производственная задача не сорвать срок сдачи ледокола

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал в интервью об изменениях в плане сдачи ледоколов. По его словам, завод "Киров-Энергомаш" срывает сроки поставки турбин для ледоколов на год. Поэтому перед ОСК стоит жесткая инженерная и производственная задача не сорвать срок сдачи.

В конце 2022 года в первый рабочий рейс вышел второй серийный универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220. В этой "атомной" серии строятся ещё два ледокола.

Кроме того, будут построены ещё несколько ледоколов для Северного морского пути. Два из них будут выпущены в 2028 и 2029 годах соответственно. В дополнении к этому планируют выпустить ещё четыре ледокола, которые нужны "Норникелю" и "Новатэку" в виде газовых ледоколов мощностью приблизительно 40 МВт.

"Мы со своей стороны считаем, что в нынешней ситуации строить такие ледоколы смысла нет, потому что они будут целиком иностранными. Проще продлить и дальше серию атомных ледоколов проекта 22220, попробовать сделать их дешевле, но имеющими такой же функционал, как и ледокол ЛК-60, строительство которых серийно освоено Балтзаводом, также как освоено серийное производство большинства позиций его оборудования", - отметил глава ОСК.

Данный вопрос будет обсуждаться в курирующем ведомстве и с будущими пользователями. Алексей Рахманов подчеркнул, что если стоимость строительства атомных ледоколов выше, чем у тех, которые работают на сжиженном природном газе, то стоимость жизненного цикла эксплуатации (с учетом стоимости газа) у атомных ледоколов, по сравнению с газовыми – ниже. Поэтому государству нужно будет решить – экономить деньги либо на этапе капитальных вложений, либо на операционном плече функционирования этих ледоколов.

Фото: АО "Балтийский завод"

Лента новостей